Как подготовить маскарпоне дома
Маскарпоне – это модель итальянского сыра, имеет узкий и ласковый вкус, чем и различается от большинства иных типов сыров. К слову, еще его одно различие в том, что собственной смесью он больше напоминает постный творог: такой же нежный и ковкий. Скорее всего многих занимает вопрос, можно ли подготовить маскарпоне дома, так как в супермаркете он стоит дорого. Было время, когда данный творог заходил в число разносолов, но приобрести его можно было в автономных местах. Сегодня же это доступный продукт, кроме того, его на самом деле можно подготовить дома.
Если рассуждать о подлинном итальянском маскарпоне, то готовится он из сливок буйволиного либо коровьего молока. В регионе Милана, а конкретнее там готовят самый аппетитный маскарпоне, в первую очередь применяется буйволиное молоко. Сами итальянцы, занятые на изготовлении этого сыра, говорят, что для производства маскарпоне берется молоко особых буйволиц, но каких конкретно, удерживают в тайне. Впрочем, это, вероятнее всего, просто добродушная легенда, помогающая хорошо разрекламировать продукт.
Сейчас хочется сообщить несколько слов о технологии производства маскарпоне. Чтобы получить данный ласковый творог, сливки нужно подогреть до 80-850С. Чтобы сливки застыли, в ходе варки дополняется незначительное число апельсинового сока либо светлого коньячного уксуса. А что еще дополняют итальянцы в творог, для нас остается загадкой. И, все-таки, даже этого довольно для того, чтобы подготовить маскарпоне дома. На данный момент есть несколько рецептов изготовления этого сыра, один из которых именно действительно и соблюдает итальянской технологии.
Бытовой маскарпоне по итальянской технологии
Для изготовления сыра по данному рецепту нам потребуется следующее:
- Сливки, они обязаны быть приблизительно 15% жирности (это совместная маслянистость, в высохшем веществе она будет несколько выше). Если брать постные сливки, то их необходимо разбавить пастеризованным молоком. К примеру, если брать 125 мг сливок 38% жирности, то необходимо разбавить 250 мг 3% молока. Если для изготовления сыра применять чересчур постные сливки, то он выйдет неаппетитным, кроме того – это будет не ковкая масса, но истинное сливочное масло. Да, от жирности сливок находится в зависимости и маслянистость самого сыра. Вот она то и должна приравниваться приблизительно 40-45%, стало быть, маслянистость сливок должна быть незначительный.
- Нектар апельсина, его же можно сменить белым коньячным уксусом. Он необходим для того, чтобы случилась реакция свертывания сливок.
- Добавочные объекты: дуршлаг, ткань (либо детская простынка), указатель температуры для измерения температуры воды.
А сейчас, прямо, побеседуем о том, как готовить маскарпоне дома. Забираем кастрюлю и изливаем в нее сливки. Устанавливаем на свет и при помощи указателя температуры нагреваем сливки до температуры 850С, не забывая при этом регулярно мешать. Когда необходимая температура будет набрана, снимаем сливки с плиты и дополняем к ним 1-2 столовые ложки апельсинового сока. Когда температура спадет до 820С, кастрюлю устанавливаем снова на свет, поддерживая температуру на данной же планке. Сливки регулярно препятствуем. Вначале в них будут небольшие комочки, потом масса будет похожа на кефир, но затем появляется плотная смесь, подобная на тоник. Это говорит о том, что получилось то, что нужно. Снимаем сливки с плиты.
Сейчас осталось пройти заключительную ступень изготовления сыра маскарпоне дома. После снятия с плиты, сливки необходимо остудить до температуры 40-500С. Потом берется дуршлаг и застилается марлей, уложенной во много оболочек. На марлю выдаются сливки для того, чтобы стекла отстой. Когда заключительная прекрасно стечет, марлю нужно связать и на что-то въехать, чтобы стекли остальные капли сыворотки. Потом отдаем пакет в дуршлаг, но чтобы придавить, снизу кладем не трудный груз. Устанавливаем в морозильник на 10-12 часов. Вот и все, творог маскарпоне дома готов!