Домашние закуски к пиву: рецепты с фото
Пиво — любимый многими алкогольный напиток, который очень любят употреблять люди разных возрастов. Классическими закусками под него считается вяленое мясо, чипсы, сухарики со вкусовыми добавками, вяленая рыба, а также орешки. Однако далеко не все понимают то, что можно приготовить очень вкусные и оригинальные закуски к пиву в домашних условиях. Фото, представленные ниже, демонстрируют то, как аппетитно и небанально они могут выглядеть на столе. Как правило, сделать такие блюда можно на скорую руку, имея в холодильнике небольшое количество ингредиентов.
Итак, рассмотрим несколько вариантов рецептов с фото домашних закусок к пиву, благодаря которым аппетитные яства могут приготовить даже начинающие кулинары.
Сухарики
Приготовленные в домашних условиях сухарики получаются не менее вкусными, чем те, которые предлагаются вниманию покупателей на магазинных полках. Практика показывает, что на их приготовление уходит малое количество времени, что особенно на руку, если гости нагрянули внезапно. Для того чтобы закуска получилась более оригинальной и разнообразной, можно использовать сразу несколько сортов хлеба. Однако если применить только белый багет, тоже получится очень вкусно.
Для приготовления такой простой и вкусной закуски к пиву необходимо взять один багет и измельчить его любым желаемым образом — ломтиками, кружочками, кубиками, брусками и т. п. После этого кусочки хлеба надо выложить на противень и отправить его в духовку для того, чтобы изделие слегка подсушилось. Чтобы хлеб не пригорел, надо оставить дверцу открытой.
Пока хлеб готовится, надо сделать соус, который будет использоваться для заливки закуски. Для этого следует соединить в одной посуде 1,5-2 столовые ложки растительного масла (желательно брать с ароматом), такое же количество соевого соуса, а также чайную ложку итальянских пряностей — именно они придадут закуске потрясающий аромат. После того как сухарики подсушатся, надо сбрызнуть образовавшейся смесью кусочки и равномерно распределить соус. В таком виде их надо продолжить запекать еще на протяжении нескольких минут. После этого закуску к пиву можно достать и подать к столу.
Утопенцы
Утопенцы — это оригинальная закуска, которая пришла к нам из Чехии. Она представляет собой маринованные шпикачки, начиненные овощами.
Для приготовления такой закуски к пиву надо взять желаемое количество шпикачек — они обязательно должны быть в натуральной оболочке. Каждую сардельку надо надрезать с одной стороны до середины изделия. Этот срез надо хорошенько намазать горчицей или хреном (по желанию). После этого в каждый надрез надо сложить кружочек маринованного огурчика, тонкий ломтика перца чили, а также пару кусочков чеснока. Отдельно надо порезать крупную луковицу кольцами. Их надо выложить на дно широкой стеклянной посуды.
В отдельной таре следует приготовить маринад. Для такой мужской закуски к пиву отлично подходит соус, сделанный на основе 500 мл воды. Ее надо поставить на плиту и довести до кипения. Как только это произойдет, следует добавить к ней 150 мл винного уксуса, пару лавровых листочков, столовую ложку сахара, 15 горошин перца, 2-3 шт. душистого перца, гвоздику, а также пару столовых ложек соли. Кроме этого, в маринад рекомендуется влить две столовые ложки растительного масла. Когда ингредиенты будут соединены, их надо перемешать и, убрав с плиты, слегка остудить содержимое кастрюли.
Далее на лук надо выложить шпикачки. Если их довольно много, необходимо укладывать их слоями, перестилая луком. После того как сардельки будут уложены, надо залить массу маринадом, накрыть все крышкой, придавив сверху, остудить и убрать в холодильник для маринования на 7-10 дней.
Тартинки с тмином
Тартинки — это небольшие тосты, которые подаются со вкусной намазкой. Приготовленная по такому рецепту вкусная закуска к пиву получается довольно ароматной, пряной и пикантной. Кроме того, своим видом она всегда украсит любой стол.
Для приготовления тартинок надо взять целый багет и порезать его на кружочки средней толщины. При желании для создания закуски к пиву по данному рецепту можно использовать обыкновенный батон или белый хлеб, но в таком случае куски надо порезать более мелко. После того как хлеб будет порезан, каждый кусочек надо обильно смазать сливочным маслом, равномерно распределяя его.
Отдельно следует приготовить намазку для тартинок. Для этого в одной посуде следует соединить 200 г жирного творога, свежее куриное яйцо, небольшое количество тмина, а также соль по вкусу. Ингредиенты надо хорошенько размешать и взбить для того, чтобы масса получилась очень воздушной. Образовавшуюся массу надо нанести на кусочки хлеба довольно толстым слоем. Кусочки следует выложить на противень, предварительно застланный пергаментом, и посыпать каждый кусочек хлеба с намазкой тертым на средней терке сыром твердого сорта (около 50-100 г).
После этого закуску к пиву надо запекать. Для этого ее необходимо отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. На приготовление потребуется не более пяти минут. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде.
Закуска на чипсах
Если гости уже оказались на пороге, возникает необходимость приготовить быструю закуску. К пиву отлично подойдет блюдо, сделанное на основе чипсов, начиненных смесью, сделанной из моркови, сыра и чеснока.
Для приготовления начинки для этой закуски к пиву необходимо взять пару морковей, помыть их, очистить и натереть на крупной терке. После этого нужно добавить туда же 100 г твердого сыра, который также надо измельчить таким способом, и давленый зубок чеснока. К перечисленным ингредиентам надо добавить пару столовых ложек майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу. Все ингредиенты начинки надо хорошенько перемешать.
После того как наполнение будет готово, надо равномерно разложить его на чипсы, размещенные на блюде для подачи, выемками вверх. Практика показывает, что для приготовления такой закуски к пиву дома лучше всего использовать продукт, который продается в плотной упаковке — он отлично сохраняет свою целостность.
Чипсы
Практика показывает, что большинство предпочитает использовать в качестве закуски под легкий алкоголь чипсы. Однако для того чтобы они появились на столе, необязательно отправляться в магазин — лучшая закуска к пиву легко готовится в домашних условиях. По рецепту, предложенному здесь, ее можно сделать в мультиварке.
Для приготовления картофельных чипсов надо взять полкилограмма клубней этого овоща, очистить их от кожуры и тщательно помыть. После этого каждую картофелину надо измельчить на очень тонкие слайсы, для чего рекомендуется использовать специальную терку или овощечистку. Готовые ломтики надо залить холодной водой, смешанной с половиной стакана соевого соуса, и дать им настояться, но не слишком долго.
Пока будут осуществляться дальнейшие приготовления, можно поставить мультиварку разогреваться. Для этого в нее надо влить большое количество растительного масла и установить режим «Фритюр».
После того как картофель настоится и отдаст большую часть крахмала, содержащегося в нем, надо вынуть его из воды и хорошенько обсушить при помощи бумажного полотенца. Теперь чипсы можно отправлять в чашу мультиварки для приготовления. Жарить их необходимо в течение 4-5 минут.
После того как готовые чипсы будут изъяты из масла, их надо откинуть на полотенце для того, чтобы оно впитало большую часть жира. Сразу же закуску надо посыпать смесью из специй и приправ. Для этого можно использовать готовые магазинные ассорти или пряные травы (по вкусу).
Мясные чипсы
Оригинальная закуска к пиву своими руками делается на основе мяса. Она готовится по тому же принципу, что и картофельные чипсы, но на деле имеет более яркие вкусовые качества. Приготовить такую закуску можно из различных видов мяса: свинины, говядины, телятины, индейки, конины и самой обыкновенной курицы. Рассмотрим то, как приготовить куриные чипсы в домашних условиях.
Для приготовления очень вкусной закуски к пиву необходимо взять 300 г куриного филе. Куски мяса следует порезать на очень тонкие ломтики или полоски. Залог вкусной закуски — это равномерно порезанные кусочки, только в таком случае они будут приготовлены одинаковым образом.
После того как мясо будет порезано, его надо переложить в глубокую емкость, в которой будет осуществляться маринование. Все это надо залить половиной стакана соевого соуса. Массу надо приправить любимыми специями в желаемом количестве. Практика показывает, что для приготовления такого блюда обязательно надо использовать белый молотый перец и соль по минимуму.
После того как мясо будет залито соусом и перемешано со специями, тару с ним надо накрыть крышкой и отправить в холодильник на 15-20 минут. По истечении указанного времени кусочки мяса следует изъять из маринада и нанизать на тонкие палочки. Каждую из них после этого рекомендуется выложить на решетку и установить на самый верх духового шкафа. Для того чтобы не испачкать духовой шкаф, надо поставить на самый его низ противень с фольгой. Обжаривать чипсы следует при температуре 180 градусов на протяжении 5-6 минут.
Соленая семга
Не секрет, что соленая рыба — это лучшая закуска к пиву. Однако мало кто задумывается над тем, что ее можно приготовить в домашних условиях, не тратя на это больших усилий и много времени. По предложенному здесь рецепту особенно вкусной получается семга, которая готовится в маринаде на основе коньяка.
Для приготовления рыбки таким образом следует взять килограмм семги, разделать ее на филе и порезать на небольшие кусочки, удобные для маринования. Их следует поместить в большую глубокую емкость, добавить туда же 50 г коньяка, любимые специи по вкусу, 10 г сахара, а также сок, выжатый из половинки лимона. После этого все составляющие ингредиенты надо хорошенько перемешать и оставить на 15-20 минут в холодильнике, предварительно накрыв их крышкой.
По истечении указанного времени рыбка будет готова — ее можно резать на ломтики и подавать к столу под любимый пенный напиток.
Сырные палочки
Еще одна классическая и простая закуска к пиву (фото можно увидеть ниже) — сырные палочки. В различных вариациях приготовления она предлагается в пивных барах по всему миру, а также в заведениях общественного питания, барная карта которых содержит на своих страницах некоторые сорта пенного напитка.
Для приготовления такой закуски надо порезать сыр твердого сорта (300 г) на ломтики одинакового размера. После этого необходимо приготовить в отдельной посуде кляр. Для этого следует взбить с помощью венчика одно свежее куриное яйцо. Отдельно надо подготовить панировочные сухари для того, чтобы обваливать закуску перед горячим приготовлением. Теперь каждый ломтик сыра надо обмакнуть в яичном кляре, а затем обвалять в сухариках так, чтобы они полностью покрыли поверхность закуски.
Подготовленные сырные ломтики надо обжарить в обильном количестве раскаленного растительного масла до образования румяной корочки. Как правило, на такой процесс уходит в общей сложности 4 минуты (по две с каждой стороны).
Соленые палочки из теста
Сделать закуску к пиву из теста и кунжута — проще простого. Для этого необходимо иметь на своей кухне запас минимального количества ингредиентов. Готовится блюдо из простого теста, которое надо замесить на основе 2,5 стакана просеянной пшенично муки, половины пачки сливочного масла (100 г), а также 125 мл пива (лучше брать светлый напиток).
Все ингредиенты надо смешать между собой и замесить из них плотное тесто. На выходе готовый продукт должен получиться очень плотным, эластичным и не прилипать к рукам. Как только тесто станет наиболее подходящим по своей консистенции, надо отправить его в холодильник на недолгое время (20-30 минут).
По истечении указанного времени следует достать ком и раскатать его в тонкий пласт, толщина которого будет не более 1 см. Из него надо нарезать большое количество палочек подходящего размера. Для того чтобы придать закуске более красивый вид, надо каждую из них скрутить в спиральку. Каждую готовую палочку надо выложить на противень, застланный пергаментом. После этого их надо посыпать небольшим количеством соли и кунжута.
После проведения всех приготовлений надо выпекать закуску в духовке при температуре 180 градусов. По истечении 15-20 минут она будет готова.
Свиные ушки
Какие закуски к пиву считаются наиболее популярными? Свиные ушки нередко являются лидерами во всех рейтингах пивных блюд. Приготовить их в домашних условиях можно очень просто, а на выходе получится оригинальное блюдо, которое понравится всем друзьям, приглашенным на бокал пенного напитка.
Для приготовления закуски надо взять пять свиных ушей, тщательно помыть их, удалить все ненужные элементы, погрузить в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их. После этого надо довести содержимое до кипения, слить воду и залить туда свежую. Туда же следует добавить соль по вкусу, пару высушенных лавровых листов, а также очищенную репчатую луковицу. В таком составе продукты надо варить на протяжении пары часов, установив небольшую температуру нагрева. По истечении указанного времени ушки надо достать их воды, остудить, хорошенько промыть и порезать тонкой соломкой.
Ингредиент следует выложить в глубокую посуду, в которой будет производиться маринование. К ушам надо добавить небольшое количество соли, столовую ложку яблочного уксуса, а также все любимые специи, в числе которых обязательно должна быть смесь молотых перцев. После этого составляющие закуски надо хорошо перемешать до однородности и дать им настояться в течение получаса. После этого закуска будет готова.
Куриные крылышки
Не знаете, какую закуску к пиву приготовить? В таком случае лучше воспользоваться рецептом куриных крылышек — это блюдо любимо большинством поклонников пива.
Для приготовления популярной закуски надо взять килограмм куриных крылышек, тщательно помыть их, обсушить и разрезать в области суставов. Теперь их надо выложить в одну посуду и, посолив по вкусу, перемешать. После этого к крыльям надо добавить остальные специи: немного красного молотого перчика, смесь из паприки и сухой аджики, а также 10 мл соуса «Тобаско». Все это надо хорошенько смешать и оставить на ночь в холодильнике, предварительно накрыв крышкой.
По истечении указанного времени надо приготовить кляр, который понадобится для обжаривания закуски. Для этого в одной посуде надо соединить свежее куриное яйцо с небольшим количеством холодной воды. Ингредиенты следует взбить до образования однородной массы.
В другой посуде надо смешать половину стакана овсяной муки и небольшое количество куркумы, которая придаст красивый золотистый цвет готовому блюду.
После того как все приготовления будут произведены, можно приступать к обжариванию крыльев. Для этого каждый кусочек надо обмакнуть в яичный кляр, после чего обвалять в панировке из овсяной муки, смешанной с куркумой. После крылышки надо выложить во фритюрницу, в которой предварительно следует довести до кипения большое количество растительного масла.
Можно также произвести и другой процесс обваливания. Для этого надо измельчить любым удобным способом небольшое количество овсяных хлопьев. Затем каждое крыло надо изначально обвалять в муке, после окунуть его в яйцо, а затем в овсяные хлопья. Куриные крылышки, приготовленные с учетом такой рекомендации, получаются очень похожими на те, которые предлагаются в KFC.