Как варить картофель, чтобы сохранить в нем все ценное и полезное?
Картофель и блюда из него — частые гости на каждом столе. Рецептов с его использованием очень много. Как варить картофель, знает каждая хозяйка. Но не все знают, что правильно приготовленный картофель сохраняет больше полезных веществ. Поговорим о технологии варки этого овоща, при которой сохраняется вкус и, самое главное, витамины.
Приготовление картофеля — дело нехитрое. Почистил клубни, налил воды и поставил кастрюлю на огонь. Так думает практически каждый. Но даже в таком простом деле есть свои тонкости.
Для начала поговорим о том, что мы теряем, когда неправильно подходим к этому процессу. Картофель богат витаминами группы B, но в наибольшем количестве он содержит витамин C. Еще в его состав входит много минеральных и других питательных веществ. Чтобы картошка при варке не потеряла свою ценность необходимо соблюдать некоторые правила.
Как варить картофель и другие овощи, чтобы они остались полезными? Конечно же, в пароварке. Такая обработка помогает сохранить до 75% питательных веществ. Да и сам процесс приготовления не составляет большого труда. Берем картофель и очищаем его от кожуры. Здесь нужно отметить, что не стоит срезать толстый слой. Под кожурой находится большая часть ценных веществ и витаминов. Но если кожура имеет зеленоватый оттенок, то это является признаком наличия вредного вещества соланина. Его нужно обязательно удалить.
Обработанные клубни укладывают в пароварку и при необходимости посыпают приправами. Но если вы действительно поклонник здорового питания, то лучше не использовать соль. Готовится картофель около 30-40 минут. Затем его достают и подают в качестве гарнира. Можно посыпать его любой зеленью или полить любым маслом.
Приготовление картошки в мундире также позволяет сохранить большое количество веществ, полезных для организма человека. Кожура не дает им уходить в воду. Поэтому этот метод варки более предпочтительный.
Но самым распространенным способом является варка картофеля в кастрюле на плите. Очищенный овощ от соприкосновения с кислородом начинает темнеть. Поэтому опускайте его в холодную воду. Но держать его в воде долго тоже не следует, поэтому чистят картофель непосредственно перед варкой.
Если опускать картошку в кипящую воду, то в ней сохраняется до 35% питательных веществ, а если в холодную, то всего лишь 7%.
При варке нужно сделать огонь умеренным. Сильный огонь не дает овощу свариться равномерно. Он лопнет снаружи, а внутри останется сырым.
В кастрюлю следует наливать немного воды — она должна едва покрывать картофель, лишь на один сантиметр.
Если вы варили клубни в мундире, то по окончании опустите их в холодную воду. В этом случае кожура будет очищаться намного легче.
Если картофель рассыпчатый, то добавьте в воду соль или несколько капель уксуса столового. Тогда его кожура не потрескается.
Рекомендуют добавлять в воду для варки картошки столовую ложку маргарина, чтобы он сварился быстрее.
Также можно положить в воду, в которой будут вариться клубни, 1-2 зубчика чеснока. Он придаст аромат и необыкновенный вкус вареному картофелю.
Чтобы сохранить витамин C, нужно опускать картошку в кипящую и соленую воду. Это уменьшает время приготовления.
Для приготовления салатов картофель варят в кожуре, а очищают только после того, как он остынет.
Если перед тем как варить картофель, выполнить все описанные выше правила, то получится вкусное и питательное блюдо.
Ну а как использовать вареный картофель, каждая хозяйка решает самостоятельно. Молодую отварную картошку лучше подавать с добавлением масла (сливочного) и нарезанного укропа. Ее также можно отваривать в кожуре и в таком виде употреблять в пищу. Перед тем как варить картофель, нужно его тщательно вымыть при помощи щетки, не повредив кожуру.