Этикет за столом.

48fc6d03

Получив приглашение на обед, каждый должен тщательно подготовиться к этому мероприятию. В первую очередь, нужно не забывать о том, что опаздывать ни в коем случае нельзя, чтобы тем самым не огорчить хозяев. Слишком рано также не стоит приходить, ведь они могут быть еще не совсем готовы к приему.

Сразу после прихода за стол садиться не нужно, а следует дождаться приглашения хозяйки. Мужчины обязаны помочь дамам присесть, после этого могут садиться сами.

Уметь соблюсти этикет за столом – пожалуй, самое главное, что должен приглашенный. Не нужно обращать на себя всеобщее внимание, надо учитывать и интересы людей, сидящих рядом. Также недопустимо ставить в неловкое положение хозяев или кого-либо из гостей. Вести себя надо естественно и непринужденно, создавая тем самым раскованную обстановку для окружающих.

Правила хорошего тона за столом просты, и усвоить их совсем несложно. Каждый мужчина должен ухаживать за дамами, которые сидят от него по обе стороны. Неприлично раскачиваться на стуле, создавать много шума, стучать ножом или вилкой по тарелке, а также греметь стулом, присаживаясь к столу или, наоборот, вставая из-за него.

Соблюдая этикет за столом, не нужно сразу приступать к еде, следует подождать, когда будут заполнены тарелки окружающих. Только после этого можно начинать прием пищи. Через весь стол не стоит протягивать руку к далеко стоящему блюду, достаточно попросить об этом кого-либо из сидящих рядом, не забыв при этом поблагодарить их. Некрасиво отказываться от предложенного блюда. Если оно не по вкусу, то нужно взять небольшую порцию.

Салфетку перед едой следует разложить на коленях. Этикет за столом не позволяет заправлять ее за воротник или вытирать ею все лицо. Надо всего лишь слегка промокнуть губы. Кстати, разговаривать за столом с полным ртом крайне неприлично.

Качество блюд не должно обсуждаться за столом. Критические замечания могут обидеть хозяйку, а чрезмерное восхищение может показаться неправдоподобным.

Если вилка или ложка случайно упали на пол, или немного вина пролилось на стол, заострять внимание на этом не надо. Извиняться за свою неловкость перед хозяйкой и соседями также не стоит. Нужно, не привлекая к себе внимания, незаметно попросить новый прибор, а тактичные и интеллигентные люди сделают вид, что ничего не заметили.

Необходимо до самого окончания обеда не забывать соблюдать этикет за столом. По окончании трапезы из-за стола первыми поднимаются женщины. Мужчины обязаны помочь женщинам выйти, а сами должны стоять в течение всего времени, пока дамы не покинут комнату. После этого они снова могут присесть на свое место и при желании закурить, но только с разрешения хозяев. Считается неприличным за столом читать какую-либо корреспонденцию.

Большое значение для поддержания позитивного настроения гостей имеет сервировка стола к обеду. Ведь всем известно, что красиво оформленный стол и блюда, украшенные изысканно, возбуждают аппетит. Красивая скатерть, оригинальная сервировка, сверкающая чистотой посуда, сияющая улыбка хозяйки и, конечно же, свежие цветы, без сомнения вызовут положительные эмоции и создадут хорошее настроение.

Сервировка стола состоит в следующем. Глубокие тарелки ставят на мелкие, отступив два-три сантиметра от стола. С правой стороны располагают приборы в том порядке, в каком они будут использоваться. Нож кладут возле тарелки, с направленным к ней лезвием, также справа. Ложка и вилка кладутся кверху вогнутой стороной, причем вилка должна быть слева. Перед острием ножа ставится стакан для воды. Если на десерт предполагается блюдо, которое нужно будет разрезать ножом, то вместе с чайной ложкой подается десертная вилка и нож. Маленькие солонки ставятся возле прибора. Свернутая салфетка кладется от тарелки слева. Хлебница и ваза с цветами должны обязательно присутствовать на столе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *