Как писать сочинение-рассуждение или Помощь будущему выпускнику
«Как писать сочинение-рассуждение?» — это именно тот вопрос, который волнует огромное количество будущих выпускников по всей территории Российской Федерации. Не спорю, далеко не все в восторге от новой системы оценивания знаний ЕГЭ, но все же не стоит надеяться, что ее отменят в самое ближайшее время, поэтому придется готовиться.
Тому, кто ожидает получить высокие баллы, писать сочинение-рассуждение придется обязательно, и обойтись без него никак не получится.
В своей статье-инструкции я постаралась набросать все основные шаги, которые обязательно помогут выпускнику получить за экзамен необходимые 100 баллов.
Итак, как писать сочинение-рассуждение ГИА и ЕГЭ на «отлично».
Пошаговая инструкция
Присвоенный уровень сложности: Несложно
Шаг 1.
Носит название: «Вступительная часть или вступление»
Для того чтобы идеально справиться с этим пунктом, прежде всего, необходимо выделить проблему. Напомню, что проблемой считается основной вопрос, который поднимается в тексте. Начать свою работу можно, например, с вопроса, или с краткой биографической справки о жизни писателя или поэта данного произведения. Постарайтесь проанализировать насколько некоторые моменты биографии этого человека могли повлиять на идею написание впоследствии шедевра в области литературы. Сделайте выводы.
Шаг 2.
Этот раздел я бы назвала основной частью.
Хорошо было бы прокомментировать проблему, указать позицию автора и только после этого высказать свою точку зрения. Думаете это сложно? Вовсе нет. И если мы уже начали искать развернутый ответ на вопрос, как написать сочинение-рассуждение, предлагаю на этой части остановиться более подробно.
Итак, что же подразумевает под собой комментарий? Для того чтобы справиться с этим пунктом нужно будет дать ответ на несколько простых вопросов.
- Как и на основе какого материала раскрывается проблема? – Рекомендую, кратко пересказать текст. Только не углубляйтесь в подробности! Высказывайтесь сугубо по теме!
- Заостряет ли автор внимание на каком-то отдельном аспекте? – Ну, конечно же, заостряет! Иначе зачем бы ему было вообще писать это произведение?
- Какие основные моменты рассматриваются в тексте?
Авторская позиция также не менее важна. И тут тоже перечень вопросов.
- Что именно хотел донести до нас автор?
- С положительной или с отрицательной стороны оценивает он ту или иную ситуацию?
- А как насчет поступков героев? Приветствует или осуждает? Почему?
Как писать сочинение-рассуждение, не высказав при этом свою собственную точку зрения? Очевидный ответ: никак!
Что же изложить в этом пункте?
- Выдвиньте тезис. Под последним понимается собственное суждение, которое вам будет необходимо аргументировать впоследствии.
- Тут как раз и ожидаются ваши обоснованные мнения и точки зрения. Вообще, конечно же, вы можете построить эту часть, основываясь на собственном опыте, фактах биографии, но не стоит забывать о том, что вопрос все-таки был в том, как писать сочинение-рассуждение по русской литературе, поэтому лучше это делать на примере художественных произведений.
- Вывод. – Предлагается подытожить вышесказанное.
Шаг 3
И, наконец, мы подошли к заключительной части.
Заключение. С этим, я думаю, справиться легко, учитывая то, что вы достаточно поработали, выполняя два предыдущих шага. Единственно, на что хотелось обратить ваше внимание, так это на то, что заключение, как правило, пишется в одной тональности со вступлением.
Шаг 4
Внимательно перечитайте написанное. Исключите по мере возможности слишком частые повторы слов, проверьте наличие всех необходимых знаков препинания. И не критикуйте резко ни автора, ни сам текст. Следите за тем, чтобы сочинение не было слишком эмоциональным.
Требуемый минимальный размер текста — не меньше 150 слов.