Рецепты виноградного вина

48fc6d03

Виноградное вино – продукт на все века. Производство напитка в предыдущие столетия было подкреплено гарантией качества, выдержки и вкуса. Сейчас же виноградное вино стало очередной ловушкой рыночных манипуляций. Ведь вместо того, чтобы готовить натуральный товар, производители частенько хитрят и используют красители и консерванты, которые люди и так буквально «лопают ложками» из магазинной продукции.

виноградное вино

В данной статье поговорим о способах приготовлениях и рецептах виноградного вина в домашних условиях.

Дома всегда лучше…

Домашнее вино – это роскошь, которую не все могут себе позволить. Но счастливый обладатель такого напитка уж точно знает состав и крепость своего вина.

Сегодня, как и раньше, вино чуть ли не обожествляется, когда-то его называли «напитком богов» и использовали в качестве лекарственного снадобья. Сегодня эта игристая ароматная жидкость пользуется неменьшей популярностью, однако далеко не каждый знаком с технологией изготовления домашнего виноградного вина.

домашнее винишко

Польза и калорийность самодельного вина

Если изучить химический состав этого замечательного напитка, то окажется, что сделанное в домашних условиях виноградное вино состоит из воды, органических кислот, этилового спирта и минеральных веществ.

Энергетическая ценность такого напитка составит порядка 80 килокалорий на 100 миллилитров. Домашний продукт, конечно, переносится не так легко, как его магазинная версия, но за счет натуральных компонентов он обладает рядом преимуществ.

Чем полезно?

Польза виноградного вина заключается в следующем:

  • восстанавливает иммунную систему;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • ускоряет обменные процессы;
  • дезинфицирует организм;
  • обогащает кровь ценными веществами.

Содержание полезных качеств в вине обеспечивается за счет правильного хранения напитка. Наилучшим вариантом будет оставить томиться бочонок в погребе, так как именно в подземельных помещениях имеются оптимальные температурные условия. Для тех, кто любит виноградное вино послаще, даже если виноградные ягоды в процессе приготовления не отличаются особой сладостью, дело всегда можно исправить при помощи сахара. Добавлять его надо на начальном этапе (на 1 литр – 50-100 грамм сахарного песка).

виноградный микс

Благодаря сахару происходит нейтрализация воздействия спирта и продлевается жизнь напитка.

Как готовят?

Далеко не всякий сорт виноградных ягод подходит для самостоятельного изготовления вкусного вина. Столовые разновидности не дают желаемого послевкусия, поэтому их рекомендуют заменять сортами Изабелла, Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Рислинг, Совиньон Блан и Пино Блан. Изготовление сладкого вина требует использования ягод мускатных сортов.

Чтобы приготовить напиток, необходимо использовать сухие гроздья. Поэтому урожай рекомендуют собирать в солнечную погоду. Кисточки можно срезать, начиная с конца сентября и до самого прихода морозов. Если ягоды прогнили или перемерзли, их не используют для винодельческих работ.

сладкое красное виное

Столовое вино производят из не совсем зрелых ягод, так как крепость напитка определяется длительностью пребывания грозди на столе. Десертный вид вина требует самых спелых ягод, поэтому обычно его срезают, как только он начинает вянуть.

Как сделать виноградное вино дома?

Домашнее вино высшего качества можно получить только из идеальных ягод. Испорченные, сухие, гнилые плоды выбрасываются. Экзекуции подвергаются и веточки, так как они придают напитку горьковатость и терпкость. Их содержание в компонентах виноградного сока является губительным для вкусовых качеств продукта вследствие наличия в них танинов.

виноградное вино польза

Виноградины сортируются довольно долго, но этот труд однозначно окупается тем, что напиток будет обладать менее приторным послевкусием. Белесый налет с ягод смывать не нужно, так как он является натуральными дрожжами, которые участвуют в процессе брожения. Накануне розлива посуду, в которой будет проходить бродильный процесс, обкуривают серой. Такая мера предосторожности позволит избежать образования плесени внутри бутыли.

Рецепты домашнего виноградного вина: основы

Как советуют специалисты в области виноделия, не следует затягивать с обработкой отсортированных ягод, так как промедление может привести к преждевременному брожению. Чтобы тщательно раздавить ягоды винограда, можно воспользоваться специальной дробилкой или простой деревянной скалкой. Если вам нужно белое вино из винограда, сразу же отделяйте сок от мезги. Если целью является красное виноградное вино, продукты оставляют в одной емкости.

Эмалированная посуда с давленым виноградом накрывается тканью и убирается на три дня в помещение, где поддерживается температура не выше 20-22 градусов. В этот промежуток времени каждый день по три раза необходимо помешивать ее содержимое. За три дня ягоды становятся суслом, а мезга всплывает. После процесса брожения на четвертые сутки уже можно делать фильтрацию сока. Чем больше сусло остается нетронутым и нецеженым (6 дней), тем более терпким оно становится.

Виноделы предлагают и другую версию рецепта виноградного вина для тех, кто любит вино послаще – в первые 10 дней брожения нужно ввести небольшое количество сахара в массу. Перестать добавлять сахар надо будет тогда, когда сок примет вкус в меру сладкого компота или чая. Как только бродильный процесс заканчивается, подслащивать вино уже будет бесполезно.

винная галерея

После приготовления не спешите избавляться от мезги (жмыха), так как она еще сгодится для приготовления виноградного самогона – чачи.

После процеживания виноградный сок переливают в стеклянные бутыли и закрывают капроновой крышкой. Некоторые ловкачи предпочитают закрывать их резиновой перчаткой. Чтобы воздух проходил сквозь нее, в ней делают несколько маленьких отверстий. Для того чтобы перчатка не сорвалась, ее хорошенько фиксируют.

Вино готово!

В конце посуда убирается в прохладное место, где температура не опускается ниже 10 градусов по Цельсию. Если нарушить данное условие, можно продлить срок брожения, а это крайне нежелательно. Еженедельно необходимо процеживать сок во время брожения: это позволит нейтрализовать осадок, который может убить весь вкус. Спустя 2-3 месяца газообразование обычно прекращается, а довольные дегустаторы бегут на первую дегустацию. О готовности к употреблению говорит сама консистенция продукта — жидкость должна быть сладкая и крепкая, без ощущения присутствия сахара.

Рецепт классического виноградного вина

Для изготовления вина по данному рецепту потребуется лишь два простых ингредиента в следующих количествах:

  • 10 кг винограда любого сорта;
  • 3 кг сахара-песка.

Приготовление: ягоды нужно толочь в широком тазе небольшими пропорциями, потом накрывают марлей и ставят в теплом месте для пятидневного брожения. Каждый день полученную массу нужно помешивать деревянной лопаточкой. Уже забродившие плоды нужно отбросить на дуршлаг и отжать через марлю для стечения сока.

После приготовления домашний сок разливается в чистые бутылки, подслащивается сахаром и перемешивается. Емкость нужно запечатать при помощи проколотой перчатки. За ней, кстати, тоже стоит понаблюдать. Если перчатка перестанет надуваться, напиток аккуратно нужно профильтровать и перелить в бутылки. Тара закрывается пробками. Месяц спустя вино снова процеживается и вновь убирается в холод для настаивания.

Ягодно-виноградный микс

Существует достаточно простых рецептов приготовления вин на дому, среди которых выделяют еще один интересный рецепт вина, «Продукт фантазии лесника».

Приготовление: необходимо взять в количестве одного стакана смородины и малины и растереть ягоды с 2,5 кг сахарного песка, затем посуду убрать в теплое место на четыре дня; спелый виноград нужно отсортировать, избавляясь от порченых плодов, отобранные плоды мыть не надо, как указано в рецепте, а лишь размять ступкой, затем залить ягодную закваску выжатым соком и накрыть емкость крышкой. Настаиваться смесь должна 72 часа, но стоит периодически «навещать» ее и помешивать деревянной лопаткой.

вкусное домашнее вино

Спустя три дня после настаивания винограда в домашних условиях вино продолжают готовить, предварительно сняв и отжав всплывшие ягоды. Следующий этап включает в себя смешение 1 кг сахара и 10 литров кипяченой воды. Сироп вместе с полученным виноградным соком разливается по бутылям. Посуда опять же запечатывается перчаткой и оставляется на неделю. На 8-й день в готовую смесь необходимо высыпать еще 700 г сахара. Затем убирают вино из ягод и винограда в прохладное место еще месяца на два.

Безусловно, данный вид домашнего вина разгорячит всех ваших соседей. Оценят идею приготовить вино и совершеннолетние домочадцы. Ведь так приятно, когда дома есть настоящий эксклюзив, этакий «горячительный компотик». Вино с ягодами обладает помимо шикарного цвета марсала и утонченным вкусом, способным свести с ума любого поклонника вин домашнего производства. Вот только неправильное хранение может испортить аромат продукта — в подвале не должно быть сырости.

Вино с добавлением воды

Необходимо подготовить следующие компоненты для приготовления:

  • 7,5 л воды;
  • 5 кг отсортированных виноградин;
  • 3,5 кг сахара-песка.

Процесс изготовления данного напитка вполне прост и понятен. Для начала нужно размять ягоды винограда, далее залить водой и посыпать сахарным песком. Затем смесь оставляют побродить неделю, но в целях предотвращения появления плесени сусло нужно перемешивать три раза в день. Спустя 7 дней жидкость отделяется от осадка и переливается в бутыль, которую позже нужно будет запечатать крышкой или проколотой перчаткой.

Потом полученную смесь отправляют в прохладное место на одну неделю, а по прошествии 8 суток напиток фильтруется и дегустируется. Максимальной насыщенности вина можно добиться, если выдерживать напиток в таком месте около месяца.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *