Арбитражный процесс

48fc6d03

Арбитражное процессуальное право представлено системой юридических норм, призванных регулировать деятельность суда (арбитражного) и прочих заинтересованных субъектов, которая связана с реализацией правосудия по вверенным арбитражному суду делам.

Основная задача указанного судопроизводства состоит в защите оспариваемых или нарушенных законных интересов и прав лиц, которые осуществляют экономическую (предпринимательскую и прочую) деятельность. Кроме того, указанная сфера реализует защиту законных интересов и прав Российской Федерации, органов госвласти, муниципальных образований, субъектов государства, прочих органов и должностных лиц.

Предпринимательской является деятельность самостоятельная. Она осуществляется на свой риск и направлена на регулярное извлечение прибыли от продажи товаров и пользования имуществом, оказания услуг и выполнения работ зарегистрированными в качестве предпринимателей согласно установленного законом порядка лицами.

Иная экономическая деятельность являет собой реализацию интересов участников гражданского оборота в отношениях публично-правовых, в той или другой степени связанных с предпринимательством. К подобным отношениям, в частности, относят взаимоотношения с таможенными, налоговыми, регистрационными, антимонопольными и прочими госорганами, которые наделены полномочиями осуществлять регулирование экономической деятельности в соответствующей сфере.

Споры, возникающие при вышеуказанных взаимоотношениях, рассматриваются в структуре определенной системы. Регулируемые нормами арбитражного права (процессуального) осуществляемые последовательно процессуальные действия, которые совершаются арбитражным судом и прочими сторонами судопроизводства, касающиеся рассмотрения и разрешения конкретного дела определяют понятие арбитражного процесса. Комплекс всех действий, совершаемых участниками (сторонами), обозначает его стадии.

Арбитражный процесс разделен на шесть стадий. Определяются они в зависимости от содержания и целей действий.

  1. С целью разрешения спора по существу требования рассматриваются в суде первой инстанции. По предъявленным в иске требованиям выносится решение.
  2. С целью рассмотрения дела со вновь представленными и уже имеющимися доказательствами арбитражный процесс осуществляется в апелляционной инстанции. При этом происходит повторное рассмотрение дела с учетом комплекса доказательств (новых и уже имеющихся).
  3. С целью проверки законности постановлений и решений, принятых судами апелляционной инстанции и арбитражными судами в субъектах государства осуществляется производство в инстанции кассационной.
  4. Для пересмотра актов с выявленными существенными нарушениями в нормах процессуального или материального права проводится производство в надзорном порядке.
  5. Арбитражный процесс может осуществляться с целью пересмотра судебных актов и исправления ошибок в связи с открывшимися обстоятельствами актов, вступивших в силу.
  6. Для практического осуществления принятых решений назначается исполнение актов суда. В данной процедуре не возникает необходимость в случае добровольного исполнения сторонами решения суда по существу дела.

Все стадии, на которые разделен арбитражный процесс, не всегда являются обязательными. Однако они имеют большое значение в дальнейшем движении дела. При рассмотрении любого дела (арбитражного) первые две стадии считаются обязательными к исполнению.

Каждая из стадий в свою очередь подразделена на три этапа. К ним относят:

  • возбуждение дела;
  • подготовительная процедура;
  • разрешение дела с вынесением решения по нему.

Судопроизводство разделено на следующие виды:

  1. Общее исковое. Данное производство возбуждается предъявлением иска с требованием разрешения правового спора.
  2. Особое производство в арбитражном процессе. В этом случае на разрешение суда выносится требование об установлении факта (юридического), а спор о праве отсутствует.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *