Разведение вешенки дома: характеристики, система и советы

48fc6d03

Разведение вешенок дома выполняется по поставленному процессу. Тогда не потребуется тратиться на получение грибов, кроме того неопасно будет применять их в еду, в связи с тем что ими в точности не отравишься.

До того как подходить к процедуре, сперва предпочтительно проанализировать технологию разведения вешенки дома. В этой публикации мы детально исследуем ее.

В первую очередь нужно приготовить 2 здания. В одном будет изготавливаться разведение вешенки дома, 2-ое создано для инкубационного времени. Вполне сносно применять для этого одно здание. Тогда стоит в точности придерживаться некоторого значения локального климата и выверять степень увлажненности воздуха.

разведение вешенки дома

Что понадобится

  • Калорийная среда. Реализуется готовая, фасованная.
  • Зерна грибов — грибница. Принципиально проверить период годности.
  • Вентилятор. Подойдет бытовой.
  • Обеззараживающее средство. Лечебный спирт либо обеззараженный состав.
  • Защитные перчатки, марлевая маска, остроконечный нож, сильные полиэтиленовые пакеты.

Бесспорно, необходимо владеть настойчивостью (процесс достаточно продолжительный) и стремлением постараться самостоятельно приобретенные вешенки.

система разведения вешенки дома

Значительные аспекты для здания

Для разведения вешенки дома необходимо отметить автономное здание. Абсолютно не обязательно акцентировать комнату в жилище. Погребок, погреб, сарай прекрасно пригодятся. Для инкубационной ступени необходимо сохранять локальный климат приблизительно 26 C тепла, степень увлажненности воздуха не должна превосходить 70%.

Особенно необходимо надлежащим образом побеспокоиться о чистоте. Не следует все вокруг намывать с хлоркой, можно пользоваться серно-дымовой шашкой или просто обработать все отвесные плоскости побелкой с прибавлением красновато-желтого купороса. Тогда чужеродная плесень не появляется.

Самое важное требование при выращивании вешенки дома — все отверстия вентиляции нужно притворить сетью с малыми ячеями. По-другому мушки могут слететься на аромат мицелия и испортить плантацию грибов.

Для времени прорастания и сбора грибов влагосодержание в воздухе здания нужно в регионе 80-95%, температура — менее 18 C тепла.

Принципиально! Погреб либо подвал — предельно оптимальное место. В этих комнатах регулярно высокая увлажненность, но жаркий локальный климат можно сделать при помощи домашнего радиатора.

разведение вешенки дома для начинающих

Адаптация субстрата

В роли калорийной субстанции для разведения вешенки дома с нулевой отметки необходимо выбирать любой основа с содержанием целлюлозы. Как раз она выполняет калорийную среду для грибницы. Квалифицированные грибоводы используют опилки, небольшие веточки либо стружки. Новичкам можно постараться основа, состоящий:

  • из ячменной травы;
  • шелухи подсолнечных семечек;
  • пшеничных побегов, листочков;
  • коричневато-желтой травы;
  • шелухи гречневой крупы;
  • початков лущеной кукурузы.

Сперва нужно скрупулезно перебрать сделанный сырьевой источник. Основа необходим аккуратный и сушеный. Формирование плесени либо аромата гнилости говорит о том, что сырьевой источник не подходит для размножения грибов.

После отбора субстрата нужно сырье проварить. Это позволит защититься от вредоносных микробов, личинок насекомых, синхронно накормить его влагой. Для этого в железную кастрюлю кладут сырье, наливают аккуратную воду. Дальше приводят до положения кипения и жарят приблизительно на протяжении 40 секунд. Потом предоставляют остынуть дня 3.

После этого избыток жидкости изливают, сырьевой источник кладут под пресс или подвешивают в матерчатом ранце.

Когда примесь остынет до температуры 24-26 °С, стоит подходить к посадке.

Принципиально! Для самого лучшего результата вчера посадки в сырье подсоединяют незначительное число свежих дрожжей. Примерно 50 г на 15 г совместной массы.

вешенки разведение дома в мешках

Посадочное сырье

Разведение вешенки дома для начинающих – дело интересное и любопытное. Сперва нужно приобрести «зерна» – грибница. На данный момент купить их намного легче – есть очень много онлайн-магазинов с доставкой в любой город. Но и есть и региональные компании. Начинающим в разведении грибов, которые опасаются невезения, довольно скупить 1 г мицелия. В конечном итоге удастся заполучить примерно 3 либо 4 г грибов. Приготовить сырьевой источник необходимо загодя. Грибница может храниться в охладительной камере до 2 лет, в холодильной камере держать запрещено. Также не следует допускать поражение мицелия на дерматологические покровы, потому открывать обертку лучше в защитных перчатках.

При покупке необходимо следовать данными направлениями:

  • Исследовать оценки на поставщика.
  • У нового поставщика стоит сперва покупать тестовое число посадочного материала.
  • Проанализировать всю информацию о избранном виде, времени прорастания мицелия, стойкости к формированию плесени.
  • Проверить сроки годности.
  • После доставки исследовать температуру мицелия – она обязана быть приблизительно +20 C по Цельсию.
  • На мицелии не может быть темных либо зеленых пятен. Зерна должны быть оранжевого с золотым тона.

Принципиально! Если спусковой источник куплен еще до посадки, то он может храниться в морозильнике на протяжении 9 суток. Хорошая температура — в спектре 3-5 C.

метод разведения вешенок дома

Значительные факторы перед высадкой

Основа подготовлен, зерна получены и теперь отсиделись сутки при комнатной температуре.

Самое важное при выращивании грибов вешенок дома — в помещении ниотколе не должен задувать воздух. Дискуссии грибов воздушные и мгновенно разлетятся.

Приборы применяются лишь обеззараженные. Ножик, крепкие пакеты, руки продезинфицировать, к примеру, веществом внимательного мыла, либо обработать антисептиком. Руки предпочтительно специально предохранить перчатками. Безусловно применяют марлевую повязку. По-другому дискуссии при вдыхании попадут в легкие, что может возбудить аллергическую реакцию.

Разберем позже разведение мицелия вешенки дома.

Постановка

  • Грибница размельчают, не вскрывая обертку.
  • В полиэтиленовый пакет засыпают сырье.
  • Снизу узким слоем кладут вегетативное тело.
  • Повторяют слои до верха ранца.
  • Пакет крепко закрывают.

Чтобы грибы вырастали активно, необходимо складывать грибница к стенам пакета, чем к концу.

Разрешается не менее простой метод разведения вешенок дома. Засыпают сырьевой источник в приготовленные загодя тюки, в них делают небольшие окна ножиком. Через них подставляется грибница, дальше эти окна закрываются.

Принципиально! Не надо применять огромные тюки. Грибы все равно прорастут только с внешней стороны. Наиболее хороший размер должен заключать примерно 5-8 г готовой консистенции.

разведение вешенок дома рекомендации

Ступень прорастания

После подготовки мешков для них принципиальна ситуация, где мрачно, тепло и легко. В помещении для инкубации температура воздуха должна приравниваться 18-20 °С. При большой температуре основа будет перегреваться, вегетативное тело может пропасть. Проветривать здание запрещается, оттеняемый СО2 только нужен для прорастания вешенки. Применяют вентилятор, который охладит пакеты, при этом не создавая сквозняков.

Спустя сутки после закладки раньше сделанные разрезы открывают. Если грибница был заложен пластами, то необходимо в обязательном порядке надрезать пакет резким ножиком. Разрезы должны быть отвесные шириной 2-3 сантиметров, длиной приблизительно 5 миллиметров, интервал между ними — 10-12 сантиметров.

Пакеты не должны висеть рядом вместе. Необходимо оставить интервал примерно 7-9 сантиметров.

Длительность прорастания должна находиться в зависимости от вида, составляет от 16 до 24 суток. Подробные данные предлагает поставщик-производитель.

Тюки необходимо часто проверять. Формирование темных пятен, малоприятного аромата рассказывает о том, что аппараты и элементы не были надлежащим образом обеззаражены. Стандартное положение — ясный, белый оттенок содержимого, характерный хороший запах грибов.

Принципиально! Осмотры необходимо вести максимально оперативно. Любое поражение света в данный момент вредоносно для грибницы.

Главные факторы первого плодоношения

Основное при выращивании вешенки дома в мешках — не проглядеть момент возникновения зародышей грибов. Их вы заметите . На черном фоне возникают стальные бугорки. Потом пакеты с грибами переводят в другое место или меняют критерии в данном же:

  • Температуру снижают до значения 10-18 C.
  • Увеличивают увлажненность воздуха до 90-95%.
  • Дополняют синтетическое освещение длительностью более 8 часов за день.
  • Здание обязательно вентилируют максимум 4 раза за сутки.

Для времени первого плодоношения основным условием считается увлажненность воздуха. Однако необходимо принимать во внимание, что грибы непосредственному поливу подчинять невозможно. По-другому может создаться гнилость до того, пока грибы увеличатся. Оптимальным видом будет обрызгивание из пульверизатора всех плоскостей здания. При этом нужно контролировать, чтобы жидкость не попала на грибы и тюки.

Принципиально! Чтобы получить грибы со ясным цветом, локальный климат в помещении установите на уровне 12 C тепла. Для принятия грибов с черным цветом локальный климат должен быть жарким, до 18 C тепла.

2-ое плодоношение

После сбора первого урожая тюки с грунтом не выкидывают. Вешенка может предоставить с одной насаждения до 5 урожаев. При этом грибнице необходимо предложить отдых, интервал составляет приблизительно 2 недели, потом она дает свежую порцию урожая. Принципиально сохранять такие же критерии на время перерыва. Так что грибница будет давать сбор на протяжении 4-х лет.

Если не присутствует возможности отметить здание, есть вторая система разведения грибов вешенок дома. Вполне другой вариант – умножение грибов на пеньках.

вешенка разведение дома на пнях

Разведение вешенки на пеньках дома

Для этого потребуются:

  • Гладкие пеньки несмолистых деревьев.
  • Спусковой источник.
  • Скрытое теневое место на отделе.
  • Ткань, пленка.
  • Интерес ходом.

Древесный источник необходим сильный, без свойств тления и усыхания. До начала использования нужно, чтобы он находился не продолжительнее 10 лет. Поленья вместить в воду на трое дней, расположить под пресс, чтобы они не подымались на плоскость. Дальше в древесной породе делают окна, можно сделать их дрелью. Окна длиной до 1,5 сантиметров, глубиной до 7 сантиметров. В них утрамбовывают спусковой источник, снизу законопачивают мхом. Если нет в наличии дрели, то можно снять высокий пласт древесной породы и поверху разделить грибница. Чтобы он прочно содержался, разрешается приколотить гвоздики. Процесс высаживания проводят начальной осенью. До перевода в сад полешки укладывают друг на дружку и закрывают веществом и снизу полиэтиленом. Принципиально часто улаживать проветривания и проверять во избежание возникновения плесени. Спустя определенное время грибница полностью накроет пенечек. Как только потеплеет, приблизительно в начале мая, поленья выносятся на открытый участок. Стоит выбирать теневое место: под фантомом деревьев, с несолнечной стороны строения. Полешки располагают отвесно, при этом усаживая на несколько см в землю. Под них можно вместить листья и намоченные ячменные зерна.

Следить за плантаций грибов всего лишь надо в высохшую и знойную погоду: щекотливо поливать точку возле пеньков. Если следовать всем требованиям, первый сбор можно получить к концу лета. Грибницы будут давать сбор вплоть до конца весны, это целиком зависит от атмосферных и погодных требований. На зимний момент поленья нужно засыпать листьями и малыми ветками. Наиболее оптимальные – это березовые листья и ветки. Они владеют антибактериальным качествами и не позволят создаться гнилости. Конечно же, этот метод не назначен для индустриального изготовления, однако для бытового разведения подойдет вполне. Разведение вешенки дома на пнях дает возможность при незначительных затратах иметь неплохой сбор.

Несколько факторов

Рекомендуем пересмотреть определенные рекомендации:

  • Разведение вешенок дома нужно вести в марлевой маске. Грибы создают дискуссии, которые приводят к аллергической реакции.
  • Сбор урожая создают не отрезанием от основания, но выкручиванием из грунта. При срезывании есть возможность занесения бактерий, тогда о дальнейшем получении урожая можно забыть. Остаток корней также причиняют урон грибнице, через срезы уходит очень много жидкости.
  • При 1-м же обнаружении плесени на одном из мешков нужно немедленно отъединять его от иных мешков, чтобы они не смогли заразиться.
  • Освоенный основа будет служить сильной подкормкой, не следует его извлекать. Подкормить им сад либо участок — прекрасное решение. Кроме того останки субстрата сумеют предоставить небольшой сбор, если расположить их возле жидкости либо в тени деревьев.
  • При выращивании в погребе либо подвале не менее урожайны первые 2 плодоношения. На древесной породе самый большой сбор нападает на 2-й либо 3-й год взращивания.

Заключение

Вешенки – в самой большой стадии подходящие грибы для размножения в домашних условиях. Они достаточно нетребовательны. Критерии для созревания сохранять просто, в том числе дома.

Присутствует 2 способа их разведения. Один из них требует самых малых стараний, однако результатом будет долгое ожидание плодоношения. Для иного нужно облагораживание здания, но несмотря на это появится возможность оперативно получить большое число грибов.

Необходимо выбирать метод, который будет не менее хорошим, и смело подходить к посадке. В этом случае результат оправдает все ожидания.

Как бизнес разведение вешенок дома весьма рентабельно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *