Как приготовить шоколад в домашних условиях: советы и рецепты
Наверняка сегодня не найдется того человека, который бы за всю свою жизнь не пробовал шоколад. Кроме этого существует и много истинных поклонников этого хорошо известного во всем мире десерта. Однако многие любители этой сладости останавливают себя перед ее покупкой. Одних не устраивает высокая стоимость шоколада, а других то, что в его состав входит немалое количество искусственных добавок. А все ли знают о том, что приготовить шоколад можно дома? И он будет не менее вкусным, чем в магазине!
Так давайте поговорим о том, как приготовить шоколад дома, ведь существует масса рецептов, а как выбрать один единственный? Мы предлагаем вам несколько простых способов приготовления шоколада в домашних условиях.
Как приготовить шоколад классический
Для создания лакомства по классическому рецепту нужно взять сливочное масло и поставить его топиться на горячую плиту. Перед тем, как сделать это, можете порезать его на небольшие кусочки – так оно значительно быстрее расплавится. Как только это произойдет, нужно добавить в масло какао и сахар-песок. Какао нужно засыпать равномерно, так, чтобы оно хорошо распределилось по всей массе. Подсыпайте до того момента, пока масса не станет густой как сметана. После этого можно поварить еще около двух минут, а потом снимайте с плиты.
После этого дайте массе остыть. Будет очень хорошо, если вы поставите продукт в морозильную камеру. Учтите то, что при большой порции какао шоколад будет значительно тверже и горче. А по желанию вместо сахара можно добавить мед.
Как приготовить шоколад молочный
Для этого понадобится:
- 2 ч.л. сахара-песка;
- 4 ст.л. молока;
- 200 г. какао;
- 100 г. сливочного масла.
Изготовление этого вида шоколада также начинается с растапливания сливочного масла. Пока оно плавится, в отдельной посуде смешайте сахар, какао и молоко. Потом добавьте эту смесь к сливочному маслу и, доведя до кипения, поварите еще на протяжении 2-3 минут и отправляйте застывать в холодильник.
Теперь вы знаете, как приготовить шоколад молочный и обыкновенный горький. Это – два основных вида, любимых миллионами. По желанию вы можете добавлять какие-то другие добавки, например, изюм, кокос или же орешки. А теперь хотелось бы дать несколько советов относительно приготовления домашнего шоколада. Во-первых, учтите то, что если вы поставите лакомство охлаждаться в морозильную камеру, то оно будет намного тверже того, которое остывало в холодильнике. Также немаловажную роль играет количество добавленного порошка какао: чем больше его, тем горче окажется готовая сладость.
Вместо обычной тарелки для застывания шоколада можно использовать разнообразные формочки, которые можно приобрести в магазине. Можно использовать и самые обыкновенные емкости, предназначенные для заморозки льда.
И, наконец, несколько слов о начинке. В качестве нее прекрасно подойдут различного рода сухофрукты. Как вариант можно попробовать вафельную крошку или же орешки (грецкие, арахис, фундук, кедровые и другие).
Если есть желание приготовить что-нибудь оригинальное, то вы легко можете сделать это – простой дайте волю своей фантазии! Например, можете сделать слоеный шоколад. Для этого вливайте шоколад в форму слоями, сменяя их рядами начинки.
Если хотите уж совсем что-то оригинальное, то можете залить приготовленным шоколадом фрукты, например, чернослив.
Для того чтобы разнообразить аромат, можете добавить какие-нибудь ароматизаторы, например, ваниль.
Теперь, наконец, вы знаете о том, как приготовить шоколад в домашних условиях и для вас это не составит особенного труда. А научившись делать это профессионально и быстро, вы сможете в любой момент радовать своих домашних и даже внезапных гостей.
Приятного вам всем аппетита!