Как хранить чеснок

48fc6d03

 Вырастить чеснок на приусадебном участке – это нелегкое дело, а вот сохранить    его еще сложней. Пожалуй, это самая ответственная часть. Чтобы труды не прошли  даром, надо знать точно, как хранить чеснок, чтобы он радовал своим ароматом и  полезными свойствами в течение всего года.

Начнем с того, что его надо выкопать, когда он полностью созреет, об этом будет свидетельствовать несколько показателей. Например, при сжатии головки чеснока должна чувствоваться отличная упругость. Недозрелые плоды не годятся для продолжительного хранения.

Как хранить чеснок? Этот вопрос волнует всех, кто привык делать запасы на зиму. Можно попробовать «раздеть» его, чтобы проверить, сколько наросло слоев в чешуе. Именно благодаря поверхностным чешуйкам зубчики предохраняются от вредителей и механических повреждений, а также от испарения влаги. Если плод созрел, а защитные пленки приобрели сероватый оттенок с небольшим блеском, то сохранять его будет проще благодаря его собственной защите.

На вопрос, как хранить чеснок, существует несколько ответов. Самый старый и, наверное, самый простой способ – это сбор его вместе с зеленой частью, а затем связывание в плетеные косы. Это и эстетично и удобно, всегда легко можно вытащить понравившуюся головку чесночка. Только не забудьте отнести эти вкусные косы в сарай или погреб и повесить в прохладное, хорошо вентилируемое место, поскольку при неправильном хранении все ваши труды окажутся напрасными, овощ может высохнуть или покрыться плесенью.

Как хранить чеснок? Это действительно важный вопрос, поскольку этот продукт сохранить непросто. Можно держать его в обыкновенной плетеной сетке, но опять, помним, что укладку нужно делать только хорошо просушенного сухого чеснока, без зеленых хвостиков. Длительное хранение сетки предполагается в сухом и достаточно прохладном помещении.

Часто встает проблема, как правильно хранить чеснок дома при обычной комнатной температуре. Есть простое решение – он может храниться в простых фанерных небольших ящичках. На самое дно ящика насыпаем крупную соль, а потом сверху чеснок, затем опять соль и так далее чередуем слои, заполняя емкость до самого верха. Соль в этом случае играет роль консерванта и не дает портиться нашему ароматному другу.

Несмотря на существование множества способов, людей обычно волнует вопрос, как правильно хранить чеснок? Есть еще один способ! Это делают в стеклянных банках, предварительно хорошенько просушив. Тару следует простерилизовать и высушить, только после этого укладываем в них головки чеснока и закрываем чистыми полиэтиленовыми крышками. Свежесть такого овоща вас удивит.

Как хранить чеснок зимой? Вот самый простой совет, который потребует минимум усилий, а состоит он в следующем. Головки овоща тщательно просушиваем, обрезав стебли, а потом слегка опаливаем на маленьком огне место выхода зеленых стеблей. Храним после этого обязательно в полотняном небольшом мешочке, поскольку он должен « дышать». Для лучшего хранения в мешочек помещаем немного луковой шелухи.

Есть еще разновидность этого же способа, как хранить чеснок зимой, только с небольшим изменением. В этом случае полотняный мешочек замачивается в крепком солевом растворе, затем после просушки в него укладывается чеснок на хранение. Вешать его следует в прохладном месте. Солевая защита предотвратит порчу продукта.

Отличный способ хранения – это в ящиках-контейнерах из дерева, но самые лучшие показатели у парафинируемого чеснока. Опустите на несколько секунд головки в расплавленный парафин и затем обсушите. Хранят его далее так: в капроновом чулке в подвешенном состоянии и обязательно в сухом месте.

Достанешь зимой вкусный и ароматный чеснок, а он будто только что с грядки. А витаминов сколько! Не зря его всегда брали с собой моряки в дальнее плавание.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *