Вредные вещества
Каждый день люди подвергаются воздействию тысяч различных химических веществ. Многие обеспокоены состоянием своего здоровья и пытаются найти ответ на вопросы: какие из них опасны, и могут ли они вызвать рак или другие проблемы? Но не следует рассматривать эту проблему только в связи с возможным воздействием вредных производств на экологию, так как существуют риски, связанные с неправильным питанием, самолечением и прочими поведенческими факторами. Например, соль пищевая (формула ее NaCl) употребляется ежедневно в пищу. Но ведь она, в соответствии с действующими нормативными документами, относится к III классу опасности. А этилен (его химическая формула C2H4) является веществом менее вредным, входящим в IV класс опасности. Так все-таки, что включают в себя такие понятия, как вредные вещества и их классификация? Какими документами они установлены?
Ответы на эти вопросы дает ГОСТ 12.1.007-77*. Вредные вещества — это химические соединения, которые из-за нарушений требований безопасности, могут вызывать (при контакте с человеческим организмом) проблемы со здоровьем, профессиональные заболевания или производственные травмы. Все эти проблемы обычно обнаруживаются уже в процессе их воздействия или в отдаленные периоды жизни и даже у последующих поколений. Также стандарт устанавливает (в зависимости от степени воздействия на человеческий организм) для разных химических веществ, содержащихся в сырье, полупродуктах, продуктах и отходах, всего четыре класса опасности. Таким образом, все вредные вещества обычно относятся к чрезвычайно опасным (I класс), высоко опасным (II класс), умеренно опасным (III класс) или малоопасным (IV класс).
Градация производится в процессе сравнении фактических значений с нормативными величинами для конкретных показателей. Они включают предельно допустимую (для воздуха рабочей зоны) концентрацию вредных веществ, среднюю смертельную дозу при попадании их в желудок, среднюю смертельную дозу при воздействии через кожу, среднюю смертельную концентрацию для воздуха рабочей зоны, а также коэффициент возможного отравления ингаляционным путем зон острого и хронического действия. Таким образом, класс опасности вредных веществ, согласно является условной величиной, которая предназначена для классификации потенциально опасных химических соединений.
Нормативы по ПДК в воздухе производственных помещений и класс их опасности указаны в приложении № 2 к ГОСТу 12.1.005-88 для более 1300 наименований. Еще больший объем аналогичной информации можно найти в гигиенических нормативах ГН 2.2.5.1313-03. Полезно остановиться на некоторых веществах, а также в этой связи уместно вспомнить о негативной роли неправильного несбалансированного питания и вреде курения (как для активных, так и для пассивных курильщиков). Ведь в табачном дыме содержатся такие вредные вещества, как бензапирен, угарный газ, никотин, сажа и другие. Для сравнения необходимо рассмотреть ПДК и классы опасности некоторых химических соединений, которые поступают в организм человека при приеме лекарственных средств, с пищей или в результате курения:
- бензапирен — 0,00015 мг/м3, I класс;
- никотинамид (витамин РР) — 1 мг/м3, II класс;
- сажа — 20 мг/ди3, III класс;
- угарный газ (оксид углерода) — 20 мг/ди3, III класс;
- хлорид натрия (пищевая соль) — 5 мг/м3, III класс;
- щавелевая (этандионовая) кислота — 5 мг/м3, III класс;
- этилен — 100 мг/м3, IV класс.
Очевидно, что витамин РР, пищевая соль и щавелевая кислота являются более опасными для человека веществами, чем химический продукт этилен, который выпускается на крупнотоннажных производствах и служит сырьем для получения полиэтилена (а из него делают пленку, тару и другие полезные изделия). Следует особо остановиться на опасностях, связанных:
- С неправильным питанием. Наглядный пример — щавелевая кислота. ПДК для водоемов равняется 0,5 мг/дм3. Ее много содержится в свекле (0,61 %), зеленом луке (1,48 %), петрушке (1,70 %), шпинате (0,97 %), ревене (0,75 %). Таким образом, если в рацион включить половину свеклы (масса корнеплода 300 г), то в организм человека попадет около 1 г щавелевой кислоты. Смертельной дозой, по некоторым данным, считается 5 г при приеме внутрь.
- С курением. Каждые шесть секунд из-за заболеваний, связанных с курением, в мире умирает по одному человеку — это данные ВОЗ. При этом прослеживается ежегодное увеличение смертности. Ожидается, что к 2020 году громадное число возрастет вдвое и дойдет до 10 млн. человек в год.
Очевидно, что вредные вещества попадают в организм не только из-за неблагоприятной экологической обстановки, как это подчеркивается во многих СМИ, но также из-за неразумного поведения человека. Несмотря на широкие возможности получения полезной информации, люди продолжают неправильно питаться, курить, употреблять алкоголь или наркотики. Только осознав все риски, наладив сбалансированное питание и отказавшись от вредных привычек, можно в значительной мере снизить воздействие вредных веществ на организм.