Украшение тортов – простор для творчества и фантазии!
Нарядно украшенный праздничный торт можно по праву назвать настоящим произведением искусства. Но и создать такой шедевр – кропотливая и тонкая работа. Испечь коржи и подготовить крем – это только начало. Самая трудоемкая часть этой работы именно украшение. Но, согласитесь, процесс этот очень занятный и творческий. Где, как ни здесь, можно проявить свою фантазию и удивить гостей необычным кулинарным шедевром.
Украшения для тортов можно сделать самим или приобрести уже готовые, благо их выбор на сегодняшний день просто огромен: это разноцветная кокосовая стружка, сахарные цветные бусинки любого размера, украшения из цветной сладкой бумаги, фигурки из марципана и мастики и многое-многое другое.
Начинать украшение нужно с нанесения на коржи «основы» — глазури. Но прежде чем приступать непосредственно к процессу ее нанесения, нужно дождаться, пока свежеиспеченные коржи остынут, иначе украшения могут начать «таять» от высокой температуры. Самая доступная и простая для использования в домашних условиях глазурь – шоколадная. Для ее приготовления достаточно просто растопить обычную шоколадную плитку на водяной бане и покрыть ею поверхность коржа. Таким же образом можно отлить любые фигурки, используя для этого специальные кондитерские формочки. Шоколад можно использовать любой – и белый, и черный, а так же сочетать их для произведения разнообразных узоров.
В кондитерских магазинах также можно купить уже готовую разноцветную глазурь. Это мягкий и пластичный материал, который можно раскатывать как пластилин, а затем аккуратно покрыть весь корж. Вкус у нее нейтральный и поэтому она подходит абсолютно для любого типа тортов. И просто, и очень красиво – украшенный таким образом торт практически не отличим от произведенного в кондитерской.
Традиционное украшение тортов – это крем. Какой же торт обходится без него? Он придает мягкую воздушность форм и элегантно скрывает все недостатки нижнего слоя. При нанесении крема лучше не торопиться, мягко и аккуратно помещая его слой за слоем на поверхность коржа. С помощью кондитерского шприца или обычного целлофанового пакетика с проделанной в нем маленькой дырочкой можно создавать любые узоры: розочки, сердечки, разнообразные фигурки, делать любые надписи. Не забывайте также наносить слой крема на боковые поверхности торта, также для украшения их можно обсыпать кокосовой стружкой или миндальными хлопьями.
Разумеется, украшение тортов должно быть выдержанно в традициях и стилистике отмечаемого праздника, будь это день рождения, юбилей, свадьба или любое другое торжественное событие. И в каждом случае есть свои маленькие нюансы, которые нужно учитывать.
Лучшее украшение детских тортов – это яркие фигурки из марципана или карамели, сладкие цветные бусинки, звездочки, колечки, обсыпка из кокосовой стружки. Здесь правило одно — чем больше цветов, тем больше восторгов у детей. Также малышню порадуют разноцветные фигурки из съедобной бумаги или фольги: бабочки, звездочки, цветы – это все можно купить практически в любом кулинарном магазине. Если у вас неплохо получается лепить, то можно самостоятельно изготовить из разноцветной помадки фигурки любимых персонажей мультфильмов ребенка. Не стоит украшать торт несъедобными фигурками, особенно если дети еще маленькие – они могут попытаться их проглотить. И не забудьте про маленькие кондитерские свечки – по количеству исполняемых маленькому имениннику лет!
Украшение тортов по случаю юбилея, как правило, выполняется в не очень ярком, но немного помпезном стиле. Если именинница — прекрасная дама, то праздничный торт непременно нужно украсить розами из крема, мастики или марципана. Расположить их лучше всего по бокам, так, чтобы они не закрывали главное украшение – цифры и поздравительную надпись. Для юбиляра-мужчины праздничное угощение выдерживают в более строгих тонах, без ярких цветных элементов. Обрамите торт кремовым узором, небольшими розочками белого или кремового цветов. Ну и, конечно, символ торжества – свечи, количеством, равным возрасту именинника, которые по сложившейся традиции он должен перед дегустацией торта задуть и загадать желание.
Ни одна свадьба, будь то праздник в узком семейном кругу или пышная помпезная церемония, не обходится без традиционного торта. И здесь тоже есть свои нюансы, о которых забывать не следует. Украшение тортов для свадьбы, как правило, выдерживают в нежных светлых тонах: белых, кремовых, розовых. Традиционно это цветы, фигурки голубей, ангелочков, декоративные подсыпки из сердечек. Финальной торжественной ноткой для торта станут фигурки жениха и невесты, двух перекрещенных колец или двух белых лебедей, помещенные на самом верху. Они продаются в большом ассортименте и на любой вкус – от классических романтичных до изображающих какую-нибудь комическую сценку. Если выбраны съедобные фигурки, то по традиции их должны съесть сами молодожены под одобрительные аплодисменты всех гостей свадьбы.