Что такое коэффициент атерогенности?

48fc6d03

В настоящее время большее распространение получили патологии сердечно-сосудистой системы. Среди них часто можно встретить такое заболевание, как атеросклероз, которое приводит не только к ухудшению самочувствия пациентов, но и создаёт серьёзную угрозу для их жизни.

Как оценить риск развития атеросклероза?

Сегодня существует такое понятие как «коэффициент атерогенности».

Данный показатель является расчётным, и вычисляется исходя из данных об общем количестве холестерина, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП и триглицеридов. Коэффициент атерогенности – является интегральным показателем, который позволяет с высокой точностью прогнозировать риск развития у человека атеросклероза.

Определяется коэффициент атерогенности путём вычитания из общего холестерина значения отношения ЛПВП к ЛПОНП.

Именно соотношение липопротеидов высокой плотности к липопротеидам плотности очень низкой, оказывает наибольшее влияние на значение коэффициента.

Значение коэффициента не должно превышать 2,5-3 в звисимости от возраста. В случае, если при подсчёте коэффициент атерогенности выше нормы и составляет от трёх до четырёх — риск развития атеросклероза умеренный, выше четырех — крайне высок. В последнем варианте развитие атеросклероза может начаться в ближайшие несколько месяцев или даже недель.

При наличии у обследуемого пациента заболевания, значение показателя может доходить до семи единиц. В таком случае требуется проведение терапии препаратами, снижающими уровень холестерина.

Коэффициент атерогенности определяется данными содержания холестерина в сыворотке крови, которые зависят от факторов наследственности, наличия артериальной гипертензии, ожирения, сахарного диабета, адинамии и длительных нервных перенапряжений.

Патогенез атеросклероза является неисследованным до конца. Сегодня эксперты всемирной организации здравоохранения охарактеризовали данный патологический процесс, как изменение интимы артерий с накоплением жиров, сложных углеводов, образованием соединительной ткани в месте непосредственного поражения эндотелия сосудов.

Современные исследования позволили более подробно определить происходящие в интиме сосудов биофизические и биохимические процессы. Проникающие в эндотелий сосудов ЛПНП и ЛПВП вызывают развитие катаболических реакций холестерина.

Стадия фиброзной бляшки подразумевает ослабление транспорта липопротеинов низкой плотности внутрь артериальной стенки и активизацию катаболических реакций ЛПВП.

Среди всех диагностических методов именно коэффициент атерогенности позволяет достоверно отслеживать состояние пациента, а так же определять риск развития у него атеросклероза. Последнее позволяет своевременно проводить профилактические, лечебные манипуляции и предотвращать развитие заболевания.

Чем опасен атеросклероз?

Наиболее часто данное заболевание развивается в сосудах нижних конечностей, приводя в тяжёлых случаях к перемежающей хромоте, что значительно ограничивает функциональное состояние человека.

Развитие бляшек в сосудах (кровоснабжающих сердечную мышцу) приводит к развитию стенокардии и инфаркта, что создаёт высокий риск для жизни пациентов.

Коэффициент атерогенности повышен так же в том случае, когда происходит развитие патологии сосудов головного мозга. Клиническая картина при этом выглядит следующим образом: у больного ухудшается память, зрение и снижается внимание.

Развитие атеросклероза происходит практически у всех людей, начиная с сорокапятилетнего возраста. Однако опасность заболевания кроется в том, что данная патология существенно «омолаживается» и сегодня встречается даже у новорождённых детей. Такой процесс создаёт серьёзную угрозу для жизни будущего поколения, именно поэтому так важно проводить дополнительные исследования, диагностировать и лечить атеросклероз на начальных этапах его развития.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *