Общая хаpактеpистика кондитеpских изделий
Кондитерская продукция — сахаристые кондитерские изделия, мучнистые кондитерские изделия, шоколад, какао и кондитерские полуфабрикаты, созданные для будущего применения в области послания и (либо) изготовления.
Кондитерское изделие (КИ) — четырехкомпонентный пищевой продукт, готовый к потреблению, который имеет установленную данную фигуру, приобретенный в итоге технической обработки главных типов материала — сахара и (либо) муки, и (либо) жиров, и (либо) какао-продуктов, с прибавлением либо без прибавления пищевых ингредиентов, добавок для пищи и ароматизаторов.
Характерными свойствами кондитерских изделий считаются:
большой выбор,
многообразие формы,
интересный внешний облик,
высочайший уровень внешнего вида готовых изделий,
обширный диапазон личных чувств,
обилие применяемых сырьевых элементов.
Главные определения и определения в сфере изготовления и послания органічніх кондитерськіх виробив и полуфабрикатов, выпускаемых и реализуемых на территории России, определены ГОСТ.
А именно, к ним относятся:
Сахаристое кондитерское изделие — кондитерское изделие с содержанием сахара более 20%. К сахаристым кондитерским продуктам относятся: конфетка, карамель, ирис, драже, халва, пат, пастильное изделие, жевательная резинка, масса, тоник, кондитерская плита, кондитерская фигура, составленное изделие, пирожное, нуга, сахаристое западное изделие.
Мучнистое кондитерское изделие — кондитерское изделие, являющее собой свежевыпеченный пищевой продукт либо изделие, сохраняющее в составе свежевыпеченный продукт, на базе муки и сахара, с содержанием муки в свежевыпеченном полуфабрикате более 25%. К мучнистым кондитерским продуктам относятся: печенье, вафли, разукрашенное изделие, кекс, окорок, торт, пирожное, мучнистое западное изделие.
Шоколад — кондитерское изделие, производимое на базе какао- товаров и сахара, в который входит более 35% совместного высохшего остатка какао-продуктов, и в том числе более 18% масла какао и более 14% высохшего обезжиренного остатка какао товаров.
К категории «Какао» относятся какао-порошок и какао-напиток:
Какао-порошок — кондитерское изделие из остро размельченного, отчасти обезжиренного тертого какао, которое имеет от 12 до 20% масла какао и менее 7,5% жидкости.
Какао-порошок с высоким содержанием жира — кондитерское изделие из тонкоизмельченного тертого какао, которое имеет не менее 20% масла какао и менее 7,5% жидкости.
Какао-напиток — кондитерское изделие, которое состоит из примеси какао-порошка и сахара, с прибавлением добавок для пищи, ароматизаторов и пищевых ингредиентов, с содержанием какао-порошка более 25%.
В изготовлении кондитерской продукции применяется множество всевозможных полуфабрикатов:
Кондитерский продукт — пищевой продукт, приобретенный в итоге обработки одного либо нескольких типов материала, с прибавлением либо без прибавления пищевых ингредиентов, добавок для пищи и ароматизаторов, использующихся для будущего применения при изготовлении кондитерских изделий.
Свежевыпеченный продукт — кондитерский продукт, прошедший термообработку (выпечку), главным компонентом которого считается мука либо другое сырье, которое обеспечивает кондитерскому продукту фигуру, стабильность.
Отделочный продукт — кондитерский продукт, применяемый для отделки и (либо) прослаивания, и (либо) заполнения кондитерского изделия либо полуфабриката. В роли облицовочных полуфабрикатов при изготовлении кондитерских изделий применяют разные виды кремов, глазурей, помады и другие.
Полива — кондитерский продукт, представляющий из себя остро размельченную массу, заключающуюся из какао-продуктов либо в их отсутствие, масла какао и (либо) жиров — эквивалентов масла какао либо в их отсутствие, сахара и (либо) заменителей и прочих пищевых элементов.