Меню детского сада

48fc6d03

Перспективное меню для детского сада – это баланс между стоимостью дневного рациона, его калорийностью и качеством пищи. Необходимо отметить, что рацион ребенка в любом учебном и профилактическом учреждении должен быть, в первую очередь, идеально сбалансирован по жирам, белкам и углеводам. Это необходимо для того, чтобы детский организм получал все необходимое для роста и развития в том количестве, в каком эти вещества будут приносить только пользу.

Меню детского сада в среднем рассчитано на 1300-1500 ккал в день, этого вполне достаточно для ребенка. В дневной рацион обязательно должно входить:

  • каша (чаще всего ее подают на завтрак). Самая распространенная детская каша — геркулес или овсяная. Также детки отлично кушают рисовую сладкую кашку, в которую может быть добавлен изюм. Конечно, каши используются и как гарниры. Например, гречневая или рисовая. Возможно заменить утреннюю кашу на молочный суп или омлет, но не более одного раза в неделю.
  • первое блюдо на обед. Это может быть любой суп, щи или борщ. Детям не прописывают в меню первые блюда, содержащие большое количество специй. Поэтому самые распространенные обеды в саду — это щи из свежей или кислой капусты, борщ, щавелевый или картофельный суп, а так же суп с макаронами.
  • второе блюдо включает в себя мясо и гарнир. При этом гарнир может быть простым (каша, картофель) и сложным (картофельное пюре с консервированным зеленым горошком). Мясо для детей доставляется только свежее и качественное. Обычно это куриное филе, свинина и говядина. Эти три вида мяса каждый детсадовец должен скушать в течение недели. Допускается, что сад может 1 раз в 10 дней покормить детей колбасой или колбасными изделиями. Блюда из мяса могут быть самыми разнообразными и не должны повторятся в течении недели дважды (котлеты, биточки, отбивные, тушеное мясо под соусом, фрикадельки и т.д.).
  • напитки: молоко, кефир (нежирный), компот из свежих или сушеных фруктов, соки, кисель, чай, кофейный напиток, какао. Данный вид продуктов тоже не должен дублироваться в течение дня. Обычно на завтрак деткам дают чай (обычный, с молоком или лимоном) или кофейный напиток. На полдники (между завтраком и обедом, и обедом и ужином) — соки, молоко или кефир. А на ужин — какао или то, что не было прописано на завтрак. Таким образом, напиток не должен повторятся в течении дня дважды, но при этом нельзя начинать день всегда с одного напитка.
  • хлебобулочные изделия (хлеб черный ржаной и белый, булочки и ватрушки, различные сладости). Обычно белый хлеб с кусочком масла и сыра детки получают на завтрак, а черный хлеб на обед. Что же касается сладостей, то они являются основой полдников (вафли, печенье, пряники и зефир). Также на полдник деткам могут дать какой-либо фрукт.

На ужин (если таковой есть в саду) детям могут предложить гарнир и мясо, либо суп.

Меню для детского сада составляется всегда в конце недели на следующие 7-10 дней. При этом учитывается много факторов:

  1. Сезон года – это важно. Ведь от времени года зависит ассортимент блюд.
  2. Поставки различных продуктов. Поясняю: если свинину привозят во вторник и четверг, то это значит, что ее необходимо подать к употреблению во вторник или на завтрак в среду, и соответственно в четверг или на завтрак в пятницу. Такая же ситуация и с куриным мясом.Молочные продукты должны быть съедены в течение дня поставки, а доставляются они ежедневно утром. Допускается, что небольшой остаток можно использовать во время приготовления блюд следующего дня.
  3. От срока годности и реализации продуктов. Здесь в основном речь опять идет о молочных продуктах (твороге), о яйцах и хлебе. Меню детского сада должно быть написано так, чтобы в пятницу (если это последний рабочий день недели) никаких остатков этих продуктов не было. Это достаточно тяжело просчитать, ведь их закупка производится в начале недели, т. е. диетсестра должна предположить количество питающихся.
  4. Количество детей в учреждении. Этот пункт один из самых сложных, ведь невозможно заранее знать, кто заболеет или просто поедет к бабушке в гости на этой недели. Конечно, родители должны предупреждать диетсестру, о том, что планируют не приводить ребенка в сад. Но, к сожалению, это не всегда получается. Исходя из этого, в пятницу необходимо доесть все, что не съели в течение недели.
  5. Меню детского сада составляется на основании специальных разработок, по которым дети должны получать то или иное блюдо определенное количество раз на протяжении 10 дней. Сестра может лишь корректировать день подачи продукта, и дополнительные ингредиенты.
  6. Также существует определенный перечень продуктов, которые нельзя использовать в кулинарии для детей. Это тоже важно учитывать!
  7. Нельзя давать одно и то же блюдо 2 раза в неделю или несколько дней подряд. Здесь имеется в виду основной компонент, т.е. курица, свинина или капуста. Допускается, что если дети ели куриные котлеты на ужин, то можно из остатков мяса сделать отбивные на завтрак, но не более того.
  8. Фрукты и овощи – важная составляющая меню детского сада. Но они очень часто вызывают много трудностей, ведь фрукт нельзя делить (резать). Поэтому при неточном заказе могут остаться лишние или, наоборот, не хватить кому-то. Также эти продукты являются скоропортящимися.

Таким образом, составление меню детского сада – это очень тяжелая работа, которая требует внимания и знания всех тонкостей и расчёта калорийности блюд. Сестра должна составлять такое меню, чтобы ребенок ежедневно получал необходимое количество энергии, микроэлементов и витаминов. Сегодня этот труд значительно упростился в связи с появлением специальных компьютерных программ, которые автоматически делают подсчет калорий и стоимости каждого блюда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *