Песочное тесто для пирога и торта – секреты приготовления
Что может быть лучше песочного пирога к чаю в зимнюю пору или только что сваренному летнему компоту? Наверное, большинство ответит, только торт, испеченный из того же теста. И лишь кондитеры догадываются, что приготовить песочное тесто для пирога очень просто. Для этого не потребуется особых усилий. Достаточно знать, как приготовить песочное тесто.
Технология приготовления
Песочное тесто для пирога достаточно просто приготовить. Для получения массы в 300 грамм необходимо заранее приготовить следующие продукты:
- мука пшеничная — 250 грамм,
- сахар – 7 столовых ложек,
- масло или маргарин для выпечки — 100 грамм
- яйцо – ¼ часть
- соль по вкусу
Перед началом приготовления теста необходимо размягчить масло, оставив его при комнатной температуре на полчаса. В емкость для приготовления теста влить яйцо и перетереть его с сахаром. Когда масса станет однородной, ввести масло и довести смесь до однородного состояния. Всю процедуру лучше всего осуществлять при помощи деревянного венчика или ложки.
После получения единой массы из масла, сахара и яйца следует ввести муку. Этот продукт вводится небольшими порциями для лучшего перемешивания. После того, как песочное тесто для пирога будет замешано, его необходимо остудить. Для этого полученную массу заворачивают в пекарскую бумагу и ставят в прохладное место с выдерживаемой температурой в 15 – 20 градусов до достижения ими заданной температуры. Песочное тесто для торта готовят по такой же технологии.
При приготовлении кондитерских изделий из песочного теста следует помнить о нескольких очень важных фактах:
- Строго выдерживать температурный режим. При более высокой температуре существует риск расслоения компонентов теста, а при более низкой песочное тесто для пирога затвердевает настолько, что его становится трудно раскатать;
- Тесто следует раскатывать тонким слоем, более толстый слой пригорит снизу, а внутри останется сырым;
- Температура выпекания теста составляет диапазон в 230 – 250 градусов, а время выпекания – около получаса. Готовность проверяется при помощи деревянной шпажки
Простые рецепты
Песочное тесто для пирога является прекрасной основой для множества изысканных десертов. Одним из них является творожно-фруктовый. Для его приготовления к вышеуказанному списку продуктов необходимо добавить следующие продукты:
- творог – 400 грамм;
- фруктовый йогурт – 150 грамм;
- яйцо – 3 штуки;
- фрукты или ягоды – 100 грамм;
- крахмал – столовая ложка.
Тесто готовится по технологии, описанной выше. Творожно-фруктовая начинка — следующим образом: творог, яйца, йогурт и крахмал смешать до кремообразного состояния. Далее в форму с высокими бортами выложить песочное тесто для торта, сделав бортики в 3-5 сантиметров. При помощи кондитерского мешка выложить в форму поверх теста творожную начинку и отправить в духовку на 20 минут. После чего достать пирог и выложить поверх него фрукты, а далее снова выпекать при температуре 150-170 градусов около 15-20 минут.
Песочное тесто отлично подойдет и для приготовления пирожных с джемом. Как приготовить песочное тесто для них, описано выше. Далее делим тесто на две неравные части, большую из которых охлаждаем до указанной температуры, а меньшую отправляем в морозилку на час. В это время большую часть раскатываем в большой тонкий пласт и укладываем на противень, делая небольшую окантовку с сантиметр высотой. На него выкладываем джем, выравнивая его по уровню «бортиков». Далее трем по всей площади противня замороженную часть теста. Своеобразный пирог запекаем согласно инструкции, указанной выше. После того, как он будет готов, пирог следует остудить и нарезать в виде квадратов.
Песочное тесто для торта готовится по той же технологии, что и для пирогов, за единственным исключением: в него добавляется ещё и разрыхлитель. Используя представленную технологию приготовления и собственную фантазию, даже начинающий кулинар сможет обрадовать себя и близких прекрасными тортами – «Муравейником», «Песочным королем», апельсиновым песочным тортом и многими другими.