Как подготовить куличик? Рецепты
В 2018 году 8 мая христиане будут отмечать один из глубочайших праздничных дней – Ясное Христово Воскресение, называемое еще Пасхой. Следовательно, не справиться без классического лакомства – пасхальных куличей. Разумеется, можно просто купить их в супермаркете, однако куда аппетитнее выйдет выпечка, подготовленная собственноручно. Сегодня мы поведаем вам, как подготовить куличик! Наиболее интересные и также элементарные в выполнении рецепты – в нашей нарезке!
Как начался обряд печь куличи
По древнему преданию, Бог наш Иисус Спас после Собственного поразительного Воскрешения навещал апостолов тогда, когда они кушали. Среднее место за столом всегда было свободно, но в центре стола находился созданный для Господа выпуклый хлеб. В скором времени начался обряд в праздник Понедельника бросать в соборе хлеб («артос» – с греч. «квасной хлеб»). Его вкладывали на особенный стол, как поступали апостолы. В течение всей Ясной Седмицы в процессе крестных ходов, совершаемых вокруг собора, обводился артос, но после субботнего богослужения он расступался богомольным.
Как нам известно, семья является небольшой Верой, потому равномерно появилась традиция иметь собственный артос. Так был замечен куличик (греч. kullikion – «выпуклый хлеб»), который имеет хорошую трубчатую фигуру и выпекаемый из приятного тестирования. Равномерно слово вышло и в азиатские языки: koulitch (фр.), kulich (исп.). Имея на столе в процессе пасхальной пирушки куличик, мы чистосердечно уповаем на то, что и в нашем жилище находится пробудившийся Бог.
Необходимые рекомендации
До того как заняться выпечкой, нужно познакомиться с тем, как подготовить пасхальный куличик. Квалифицированные повара сохраняют следующие требования:
- Тесто для выпечки куличей обязано иметь установленную консистенцию: не быть чересчур некрепким либо плотным. В 1-м случае изделия будут иметь тонкую фигуру, тесто разольется при выпечке. В третьем – куличи выйдут твердыми, трудными и будут оперативно блекнуть при сбережении.
- Тесто обязано иметь такую консистенцию, чтобы при дроблении его ножиком оно не допекало к лезвию, и при формовке куличей можно было справиться в отсутствии специальной муки.
- Процесс замешивания должен быть длительным, замес необходимо возобновлять до того времени, пока тесто не будет прекрасно опаздывать от рук либо стола.
- За время изготовления кулича, как нам известно, тесто должно подняться три раза. Первый раз – когда оно располагается на стадии опары, 2-й – с дополненными другими продуктами, 3-й раз – прямо в фигуре. Прекрасно выброженное тесто – заклад результата любой дрожжевой выпечки.
- Тесто для куличей не выносит сквозняков, а тепло, напротив, весьма обожает, потому для расстойки изделий самой лучшей температурой является +30-35 °C.
- Фигуру для выпечки заполняют тестом только на 50%, когда, поднимаясь, оно займет ¾, можно подходить к выпечке.
- Расстоявшийся куличик накрывают яичком, всклоченным с маслом и одной столовой ложкой жидкости.
- Чтобы куличик размеренно возвысился, перед его выпеканием в центр изделия вводят узкую деревянную бациллу. Благодаря ей рассматривают подготовленность кулича. Спустя некоторое время со времени начала выпечки бациллу вытягивают: если она высохшая – куличик готов.
- Изготовлять его советуют в влажной духовке (устанавливая на дно емкость с жидкостью) и подогретой до 200 °C.
- Время выпечки прямо находится в зависимости от объема кулича, колеблется от 30 секунд до полутора часов.
- Если в процессе выпечки вершина изделия начинает подгорать, ее необходимо закрыть, к примеру, фольгой. Готовый куличик кладут на бок, давая остынуть его донышку.
Куличик заварной
Компоненты:
- 12 общих стаканов муки,
- ½ стакана расплавленного сливочного масла,
- мокрые спрессованные дрожжи 50 г,
- пара яиц (лучше брать бытовые),
- ¾ стакана сахара,
- 2 стакана темного неплотного чая,
- графин молока,
- ¾ стакана изюма,
- сахар.
Рекомендуем подготовить заварной куличик по последующему рецепту. Вчера, в 20:00 дрожжи облить половиной стакана жидкости (горячей) и предоставить им подняться. ½ стакана муки заварить аналогичным числом бурлящего молока и скрупулезно разболтать. После того как подойдут дрожжи, сочетаем их с тестом, дополняем сахар, яички и холодное рассерженное молоко. Записываем муку до создания частый смеси, вымешиваем и оставляем для взлета до рассвета в горячем месте. В 7:00 следующего дня в тесто добавить горячее расплавленное масло, кофе с сахаром. При постоянном перемешивании ввести муку. Тесто дать на подпыленный пыткой стол и хорошо возбуждать, пока не будут пузырьки. После этого оно убирается в намазанную маслом емкость и покидается в тепле еще на 1 час. Спустя этот период тесто выдается на стол и в него суется изюм. Массу кладут вновь в данную же емкость и предоставляют подойти на протяжении получаса. Потом тесто раскладывают по формочкам и готовят к выпечке.
Как подготовить пасхальный куличик
Компоненты:
- 3 кг муки высочайшего вида,
- 800 граммов бытового масла,
- 20 желтков от домашних яиц,
- кг сахара,
- 1,5 л молока,
- 200 граммов изюма,
- 120 г влажных дрожжей,
- 50 мл коньяка,
- ванилин,
- корка,
- 2 ст. л. манки.
Нетрудно такой куличик подготовить дома: дрожжи разбавить в горячей воде (графин), добавить к ним незначительно сахара и муки, смешать и оставить на 20 секунд для брожения. Из такого числа ингредиентов выходит очень много тестирования, потому нужно подготовить огромную емкость и теперь в нее отсеивать муку. В отдельности слить: всклоченные с сахаром желтки, горячее молоко, дрожжи, ликер, ванилин, вылить приготовленную примесь в муку и скрупулезно вымешивать на протяжении 15 секунд. В данную массу незначительными дозами включать сливочное отпущенное масло, аккуратный и высушенный изюм, цедру. Тесто привлекать долгое время, примерно 40 секунд.
Потом оставить его для взлета. При необходимости тесто необходимо обмять 3 раза. После того как оно будет готово, его необходимо поделить на части и выложить по конфигурациям для куличей, намазанным постным маслом и присыпанным манной крупой. Готовые «пасочки» охлаждают на боку, затем топ смазывают глазурью.
Сладкая полива
Подготовить сладкую полива для куличей можно так: получить 1 графин сладкой пудры, добавить в нее 20 мл горячей жидкости, если есть стремление — привнести аромадобавки и красители. Массу установить на свет и прогреть ее до +40 °C, при этом беспрерывно размешивая. Если полива выходит частый смеси, необходимо залить незначительно жидкости, если некрепкой – добавить сладкой пудры. Наносить ее на куличики необходимо после изготовления, не давая остынуть, а потом можно украсить искусственной посыпкой.
Сахарно-белковая полива
Особенной известностью пользуется как раз такая полива для кулича. Как подготовить ее? Для этого возьмем следующие детали:
- 2 канареечных белка;
- графин сладкой пудры;
- столовая вилка сока апельсина.
В канареечные белки добавить апельсиновый нектар и вспушить при помощи миксера до сильной пены. Потом, всыпая незначительными дозами пудру, возобновлять растрепать на незначительный скорости. Применять протеиновую полива необходимо после изготовления.
Пасхальный куличик
Рекомендуем вам второй рецепт аппетитного и обычного пасхального кулича. Как подготовить его? Нам потребуется следующий комплект товаров:
- 500 мг молока,
- дрожжи мокрые 50-60 г либо высохшие 11 г (4 ч. л. без верха),
- 6 яиц,
- 200 г сливочного масла,
- 300 г изюма,
- 350 г сахара,
- кг муки,
- ванильный соль.
Завести опару на горячем молоке, дрожжах и половине кг муки, предоставить ей подойти. Тем временем желтки изолировать от белков и слить их с сахаром-песком и ванильным сахаром. Белки с щепоткой соли вспушить в сильную пену. В выброженную опару по очереди дополняем размазанные с сахаром желтки, размягченное масло, всклоченные белки и остальную муку. Тесто вымешиваем достаточно продолжительно, пока оно не закончит ухаживать к рукам, затем устанавливаем его в горячее место. После того как тесто 1 раз возвысится, вмешаем в него изюм, вновь прибираем в тепло и дожидаемся, когда оно прекрасно повысится в размере. Готовое тесто раскладываем в формочки и устанавливаем в духовой шкаф, с температурой 100 °C на 10 секунд. Затем температуру повышаем до 180 C и выпекаем изделия до готовности. Готовые куличи скрашиваем глазурью, но применяют помадку для кулича (как подготовить ее — изобразим немного ниже).
Конфета для пасхального кулича
Такое покрытие для кулича выходит весьма ласковым, тающим во рту. Для него возьмем графин сахара и половину стакана жидкости. Варим раствор на небольшом пламени, до «пробы» слабого шарика, когда капля сиропа не разливается в воде, но в пальцах разминается как весьма мягкое тесто. Когда варится сладкий раствор, края кастрюльки обтираем мокрой тряпкой, чтобы отвести подсушка сиропа. Готовую помадку охлаждаем до температуры 37-40 °C и взбиваем миксером, затем наносим на куличик. Воду для изготовления помадки можно сменить молоком.
Куличик «Бытовой»
Теперь разберем, как подготовить куличик «бытовой». Для его образования нужно подготовить такие продукты:
- молоко – 1,5-2 стакана;
- мука – кг;
- канареечный желток – 10 единиц;
- дрожжи спрессованные – 50 г;
- соль – 1,5 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- ванильный соль – 3-4 ч. л.;
- изюм – ½ стакана;
- ликер – ст. л.;
- апельсиновая корка – 3 ч. л.;
- мускатный орех надежный – 2 ч. л;
- наливка желто-оранжевая — 1 ч. л.;
- сахар.
Закваска начинается так: полстакана муки заваривается в точности аналогичным числом молока и оперативно вымешивается до гибкой, гладкой массы. Дрожжи разводятся в горячем молоке (100 мг), и в примесь всыпается четверть стакана муки, перемешивается и покидается на 10 секунд – для взлета. Затем обе массы связываются и прибирают в горячее здание на 1 час. По истечении всего этого времени все продукты, помимо изюма, смешиваются, и тесто устанавливается для взлета. Когда оно значительно повысится в размере, дополняется изюм, который необходимо заранее обвалять в муке. Тесту предоставляют снова подойти и переходят к разделке и выпечке куличей. После того как «пасочки» остынут, их обмазывают глазурью либо помадкой и украшают.
Унылый куличик
Для определенных людей, к примеру, вегетарианцев либо сыроедов, непозволительно есть продукты животного возникновения. Однако они, также как и прочие христиане, наслаждаются Воскрешению Христа. Вот специально им мы и поведаем, как подготовить унылый куличик с маком. Для него потребуются продукты постного возникновения:
- тыква, орех — по 200 г;
- 2 апельсина;
- финики — 150 г;
- грецкие орехи, слива, изюм — по 100 г;
- сезам, зерно льна — по 50 г;
- кардамон, орех мускатный (пеклеванные) — по половине столовой ложки;
- мак для украшения;
- кора — столовая вилка.
Грецкие орехи и орех размельчить в блендере до положения муки, сезам и лен размолоть при помощи кофемолки. В высохшую готовую примесь добавить приправы и смешать. На терке среднего объема натирается тыква, к ней дополняется изюм и размельченная корка апельсина. В финики и курагу добавить нектар одного апельсина и размельчить до пюреобразного положения. Пюре объединить с сухой консистенцией, прекрасно смешать. Как подготовить куличик? Масса помещается в фигуру, заранее постеленную пищевой мембраной, создается и прекрасно утрамбовывается. Конфигурация с куличом убирается в морозильник на 1 час, затем изделие на постной базе вынимается из формы и украшается маком.
«Королевский»
Теперь поведаем, как подготовить на Пасху куличик «Королевский». Рецепт простой, однако итог безусловно приятно удивит хозяюшек. Для него нужны такие детали:
- дрожжи мокрые — 50 г;
- постные сливки — 3 стакана;
- мука высочайшего вида — 1200 г;
- сливочное масло — 200 г;
- соль — 200 г;
- 15 желтков;
- 10 размельченных зернышек кардамона;
- мускатный орех;
- 50 г миндаля;
- по 100 г цукатов и изюма;
- трапезная вилка сухарей.
На сливках и дрожжах с применением 600 граммов муки подготовить опару. В прекрасно выброженную опару привнести остальные продукты, прекрасно вымешать и оставить готовое тесто для взлета на 1,5-2 дня, за этот период времени его еще подбивают 1 раз. Пришедшее тесто разделяют и кладут в усыпанные сухарями формы для кулича. Приготовленные по рецепту куличи выходят весьма приятными. Квалифицированные булочники советуют изготовлять их в незначительных формочках.
Что подготовить из кулича после Пасхи
Часто после торжества Ясного Воскресения остается множество фрагментов от кулича. К слову, необходимо знать, что священные куличи ни при каких обстоятельствах невозможно извергать. Рекомендуем несколько видов применения такой выпечки.
Сухарики
Из кулича можно сделать приятные сухарики, нарезав выпечку незначительными кубиками и подсушив их в духовке. Передать их можно к кофе либо чаю либо есть просто так. Также их применяют для изготовления кваса.
Пирожное
Если размельчить такие сухарики в тонкую крошку, то на их базе можно сделать весьма аппетитное пирожное – картошку. Для этого к базе необходимо добавить сладкую пудру, масло, какао и съездить в фигуре шариков.
Шоколадный кулич
Такой десерт готовится из фрагментов зачерствелого кулича с применением шоколадной плитки. Ее необходимо раскочегарить на пламени, добавить к ней 50 граммов сливочного масла и приобретенной массой облить остальные после праздничного дня ломтики «пасочки».
Приятные кексики
Из пасхального кулича выходят прекрасные кексики с яблоками. Что необходимо сделать? Подготовить примесь из стакана молока, пары яиц, ложки сахара и ванилина. Облить данной массой останки кулича, добавив к ним покрошенные незначительными кусками яблоки. Выпекаются изделия также, как и всем знаменитые маффины.
Гренки
Можно подготовить весьма аппетитные гренки на завтрак. Для этого куличик нарезаем кусками необходимой формы, в отдельности взбиваем яичко с молоком и окунаем в примесь наши болванки. Обжариваем на сковороде с 2-ух сторон, также можно изготовлять их и в духовом шкафу.
Трайфл
Весьма любопытный десерт с необыкновенным заглавием. Его можно давать прямо в качестве десерта либо в роли завтрака. Куличик нарезается незначительными квадратиками, они пропитывается естественным йогуртом, кладутся в незначительные емкости и убираются в морозильник на 30 секунд либо даже на всю ночь. После этого поверху напоенных кусочков выдаются возлюбленные ягоды либо покрошенные овощи. Снизу десерт украшается всклоченными сливками, применяют сгущенку либо варенье.
Зерновой шашлык
Это блюдо имеет особенную известность в Германии и Великобритании. Чтобы его подготовить, понадобится незначительно упорства, и следующие продукты: соль, сливки (молоко), яички, ванилин.
На 200 граммов кулича потребуется 2 яички, 300 мг молока (50 из них советуется сменить сливками), 50 г сахара, четверть столовой ложки ванильного концентрата, возлюбленные ягоды либо овощи.
Слить молоко, соль, настой, яички. На дно формы уложить покрошенный небольшими кусками куличик и облить приготовленной консистенцией. Потом вместить второй пласт кулича, снизу — овощи и облить останками консистенцией. Предоставить прекрасно воспринимать и изготовлять в духовом шкафу 40-45 секунд при 180°C. Оптимальным является изготовление его на водянистый парилке.