Рецепт чак-чака дома. Компоненты для чак-чака
Чак-чак — самое распространенный и аппетитный западный десерт. Особенность сласти состоит в значительно воплощенном вкусе меда и в воздушности яства. Иным заглавием сладости считается «карамельная куча», впрочем далеко не всегда может иметь похожую фигуру. В супермаркетах чак-чак по-татарски можно приобрести в выпуклых и прямоугольных баках. Однако конфигурация емкости никоим образом не оказывает влияние на запах, удовольствие и вкус.
Данные изготовления
В рецепте чак-чака применяется лихое канареечное тесто. По традиционному рецепту для того, чтобы кондитерское изделие получилось легким и ноздреватым, дополняют водку, однако в определенных она сменяется разрыхлителями. Из тестирования создаются короткие и узкие колбаски, которые потом разрезаются на длинные брусочки. Поджаривание должна изготавливаться во фритюре, другими словами в емкости, наполненной маслом. Его советуется применять постное.
После обжарки куски тестирования смешиваются с жарким и некрепким по смеси медом либо сиропом для чак-чака. Принципиально, чтобы раствор владел вкусом и ароматом меда, по-другому блюдо утеряет собственную уникальность.
Чак-чак также можно подготовить в качестве шариков, внутри которых шоколад, ветер либо любая иная вкусная внутренность. Посетители будут крайне удивлены данным подарком.
Чак-чак с водярой
Для изготовления чак-чака дома потребуются следующие компоненты:
- 3 куриных яички;
- приблизительно 40 мг водки без добавок;
- 1,5 стакана муки;
- 45 г сахара;
- 20 г соли либо 1,5 ч ложки;
- мед;
- постное масло.
В среди ингредиентов для чак-чак есть горилка, входящая в состав тестирования. Она помогает лучше растрепать тесто, чтобы в нем сформировалось больше пузырьков воздуха. Можно сменить 40 градусный напиток любым спиртным повышенной крепости либо разрыхлителем для тестирования. Часто применяется коньяк либо ликер.
Как готовить чак-чак
- Первым шагом нужно прилежно просеять через сито муку. Потом необходимо добавить сахар с сахаром и яйцами. Замешивая тесто, нужно равномерно включать нужное число водки. Готовая база для грядущего десерта должна быть лихой и растрескавшейся. Дальше ее нужно снять в морозильник более, чем на 35 секунд, заранее положив в целлофановый мешок.
- Пока тесто доходит до кондиции в морозильнике, можно приготовить жир для жарки. Для этого в основательную кастрюлю либо чашку необходимо залить масло четырех-сантиметровым слоем.
- Холодное тесто нужно развернуть в узкий блин. По стремлению можно поделить на несколько равновеликих элементов и заледенить их до следующей готовки.
- Раскрученную лепешку нужно резать на тонкие «лапшички» шириной по 2-3 см.
- По рецепту монгольского яства чак-чака обжаривать куски тестирования во фритюре необходимо быстро, менее 20-30 с. «Лапшички» в масле не должны соприкасаться ни с чем. Оптимальный оттенок готового изделия — золотой.
- Чтобы освободиться от ненужного масла, из фритюра чак-чак нужно дать на хлопчатобумажное полотенце. Достать огромную часть кусочков из кастрюли более удобно всего шумовкой.
- Подобным методом нужно обжарить все тесто, и охладить приобретенный продукт.
- Для обмазывания мед необходимо привести до некрепкого положения, в связи с тем что по рецепту чак-чака тесто может быть перемешано с обвалакивающим сиропом либо медом.
- Готовый десерт нужно дать хорошо на тарелке в качестве горки.
Рецепт чак-чака с медом на молоке
В этом рецепте не надо дополнять спиртного для того, чтобы тесто стало воздушней. Данную роль будет делать стандартный пекарный землеразрыхлитель.
Компоненты для монгольского яства:
- 1 столовая вилка сладкого песка;
- 3 яички;
- 3 стакана муки;
- 2 столовых ложки соли;
- 5 столовых ложек коровьего не очень жирного молока;
- 3 небольших ложки разрыхлителя для тестирования;
Для обжаривания нужно 200-300 мг постного масла.
Для обмазывания десерта — 4-5 столовых ложек меда с горкой.
Базу для тестирования в данном рецепте составляет молоко.
Как готовить чак-чак на молоке
- Для начала муку и землеразрыхлитель нужно размешивать в одной емкости. В другой чашке нужно слить, а потом скрупулезно вспушить миксером сахар, соль, молоко и яички. Готовую примесь нужно родит в муку, и, замешав тесто, предоставить ему отсидеться. Так оно будет не менее ясным и комфортным для развития болванок для обжаривания.
- Комок тестирования нужно развернуть в блин шириной 0,5 см. Вышедшую огромную лепешку нужно порезать узкими, менее 1,5 см, полосами.
- Каждую полоску потом необходимо порезать на 0,5 сантиметровые квадратные куски, которые после обжаривания воспримут фигуру высокопарных брусочков.
- Для обжаривания в кастрюлю требуется залить масло и нагреть его до кипения. Куски тестирования лучше готовить незначительными дозами так, чтобы они не слипались и не соприкасались во фритюре.
- Пока готовятся болванки для чак-чака, можно установить нагреваться котелок. После того, как блюдо будет остужено, нужно помазать его расплавленным медом либо сиропом на карамельной базе.
Чак-чак на кефире
Тесто по подобному рецепту выходит многогранным и может подойти также для изготовления хвороста. Для чак-чака потребуются следующие продукты:
- 2 яички;
- 30 мг водки;
- 0,5 стакана кефира;
- 35 г сахара;
- 6-8 ложек меда;
- 0,5 столовой ложки соли;
- масло для обжарки.
Изготовление чак-чака на кефире
- Вначале в чашке нужно слить яички, кефир, сахар с сахаром. Это скрупулезно вспушить, равномерно прибавляя муку и водку, замешивая тесто. Вышедшее лихое тесто нужно положить в пакете в морозильник на 25-40 секунд.
- Всю массу тестирования нужно поделить на шарики одинакового объема. Любой из шариков развернуть в узкие лепешки, которые потом необходимо резать на короткие и узкие колбаски. Протяженность колбаски не должна превосходить высоты.
- Во фритюре требуется обжарить брусочки из тестирования до простого золотого тона.
- Нужно слить поджаренный чак-чак с расплавленным некрепким медом.
Благоуханный десерт готов! Передать его можно к горячему чаю.
Чак-чак с маком и орехами
Этот вариант изготовления чак-чака по-татарски различается производительным ореховым и карамельным запахом. Также определенные рубежи изготовления различаются от традиционного рецепта. Так вот, для изготовления необходимы:
- 4-5 яиц;
- 0,5 г муки;
- 2 ложки масла;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 2 ложки водки;
- 0,5 л масла для фритюра;
- 4-5 ложек молока;
- 200-250 г возлюбленных орешков;
- 25-30 г высушенного мака;
- 0,6 г меда.
Изготовление чак-чака с маком и орехами
- Канареечные белки и желтки нужно изолировать друг от дружки.
- Желтки нужно натереть с сахаром и сливочным маслом. Оттенок массы будет не менее ясным.
- Белки же необходимо скрупулезно вспушить с солью до принятия легкой смеси светлого тона.
- Приобретенные консистенции нужно объединить, туда же залить молоко. Равномерно прибавляя муку и водку, требуется растворить тесто, которое потом расположить в пакет и отсрочить секунд на 30 на отлежку.
- Поджаренные орехи необходимо неглубоко нарубить.
- Мак нужно на 10 секунд облить кипяченной жидкостью. После воду вылить, но мак просушить.
- Тесто нужно порезать соломкой незначительный ширины. Потом ее нужно обжарить на масле до золотого тона.
- Готовые куски тестирования дать в огромную чашку, туда добавить мак с орехами, скрупулезно смешать.
- Расплавленный мед залить снизу на чак-чак так что, чтобы он целиком накрыл десерт.
При подаче куски чак-чака дать горкой. При стремлении можно украсить ягодами либо плодами.
Рецепт чак-чака с сиропом
Этот вариант считается бережливым, в связи с тем что в нем применяется раствор для чак-чака, а не 100-процентный мед. В связи с тем что мед стоит очень дорого, то его можно добавить в раствор, который прекрасно смажет монгольское угощение. База готовится и обжаривается любым распространенным методом, однако различие от рецепта чак-чака с медом состоит в производстве сиропа.
Компоненты для сиропа:
- 100 г меда;
- 200 г сладкого песка;
- 70 мг жидкости.
Этот рецепт рассчитан на тех, кто знает, как можно растворить и выпечь базу для десерта, потому изготовление состоит лишь из готовки сиропа.
Изготовление яства:
- Соль и жидкость смешиваются в кастрюле, которая устанавливается на свет. После закипания требуется их варить 5 секунд.
- В сладкий раствор нужно добавить мед, который должен целиком разойтись. После этого свет отключить.
- Заключительный раунд — перемешивание готовых кусочков тестирования и сиропа с медом. На данном раунде можно образовать чак-чак любой формы. Потом предоставить окаменеть душистому яству.
Рецепт башкирского чак-чака
Этот рецепт чак-чака различается от монгольского тем, что в него дополняются орехи, сухофрукты, кокосовая шпон и другие вкусные присадки, к примеру, шоколад. Для изготовления необходимы следующие компоненты:
- 4 яички;
- 155 г сахара;
- 120 г меда;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 2 столовых ложки жидкости;
- 1/2 столовой ложки соли;
- 3 стакана муки;
- 1/4 плитки шоколада;
- 1 трапезная вилка водки либо коньяка.
Процесс изготовления:
- Нужно вспушить яички с солью и сахаром до роскошной смеси, добавив мягкое подтопленное сливочное масло.
- Дальше в данную всклоченную примесь нужно добавить водку и очищенную муку, равномерно замешивая тесто.
- Готовый кусочек тестирования нужно прикрыть салфеткой либо полотенцем и выставить в горячее место на 1 час.
- Еще незначительно сахара необходимо развести в воде и привести ее до закипания.
- Туда же нужно расположить весь мед и снять емкость с плиты.
- Создавать болванки для чак-чака можно при помощи мясорубки. Для этого необходима сеть с большими отверстиями.
- Дополнять тесто в мясорубку необходимо равномерно незначительными кусками. Как только через окна сети возникают колбаски по 2-3 сантиметров шириной, их нужно урезать резким ножиком и изолировать друг от дружки.
- Обжаривать изделия необходимо во фритюре незначительными дозами размеренно. Золотые куски чак-чака уложить в чашку с бездонным низом.
- Шоколад необходимо поделить на 3 части, где 1 часть растапливается с маслом на водянистый парилке либо в микроволновой печке, но другие 2 части натираются большой стружкой.
- К топленому шоколаду нужно добавить сладкий раствор и скрупулезно смешать до однородности.
- Для подачи чак-чак нужно выложить по тарелкам нужной конфигурацией, а потом облить расплавленным шоколадно-сахарным сиропом. Снизу присыпать кокосовой и стружкой шоколада. Предоставить яству остынуть.