Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях?

48fc6d03

Многие начинают готовить эти огурцы, так только появляются в большом количестве свежие. Опытные хозяйки начинают делиться собственными рецептами, как сделать малосольные огурцы. Ведь способов существует большое множество. Это особая, любимая многими заготовка на зиму, которая особенно хорошо идет с жареным картофелем, да и с другими блюдами. Особых сложностей в их заготовке нет, но все же существуют нюансы, которые нужно знать. Только так огурцы получатся у вас вкусными и хрустящими.

Нюансы и секреты

Как сделать малосольные огурцы

Важно знать, как сделать малосольные огурцы вкусными и сочными. Для этого вам необходимо будет учесть несколько принципиальных нюансов.

Во-первых, огурцы следует подбирать похожего размера для одной емкости, только так они смогут просаливаться равномерно. Помните, что одно из преимуществ малосоления – это возможность исправить неказистость некоторых огурчиков. После того, как они полежат в рассоле, становятся один лучше другого.

Во-вторых, огурцы нужно изначально замачивать в холодной воде не менее двух часов. Именно на этом этапе они становятся хрустящими и упругими. Заметим, что многие готовят огурцы в банках, но из практических целей удобно это делать в эмалированной кастрюле. Так удобнее и проще их будет каждый день доставать к обеду.

В-третьих, нужно четко знать, как сделать малосольные огурцы в горячем или холодном рассоле. От этого будет зависеть время их приготовления. Когда вы беретесь за горячий рассол, будьте готовы пробовать свое творение спустя 24 часа, а после холодного рассола – потребуется два-три дня (тут все будет зависеть от размера овощей).

В-четвертых, заметьте, что соль необходимо брать каменную и крупную. От мелкой соли сорта «Экстра» огурцы перестанут хрустеть. А ведь это немаловажный фактор.

И, наконец, в-пятых, помните пропорции, которые подойдут практически для любого рассола. На один литр воды необходимо брать две столовые ложки соли.

Горячий способ

Малосольные огурцы в домашних условиях

Многие предпочитают горячий способ соления, как сделать малосольные огурцы этим методом, вы узнаете из этой статьи. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • два кг огурцов;
  • соль в необходимом количестве – две столовые ложки на каждый литр воды;
  • три зонтика укропа;
  • три зубчика чеснока;
  • небольшой стручок горького перца;
  • несколько горошин душистого перца и кориандра;
  • листья вишни и смородины.

Процесс приготовления

Как сделать быстро малосольные огурцы

Горячий рассол – это оптимальный способ, как быстро сделать малосольные огурцы. Сперва их необходимо обрезать с обеих сторон. Чеснок тщательно почистите, а листья смородины хорошенько помойте.

Для соления берите лучше всего эмалированную кастрюлю. В ней укладывайте пряности и саму зелень. Сверху сами огурцы – обязательно плотным слоем.

Теперь заливаем их горячим рассолом. Его нужно не забыть приготовить заранее. Для этого вскипятите 1,5 литра воды, в которую добавьте 3 столовые ложки крупной соли. Если этого количества рассола окажется недостаточно, разведите дополнительную порцию, исходя из тех же пропорций.

Когда вы постигнете, как сделать малосольные огурцы в домашних условиях, сможете сделать вывод, что это один из самых простых и эффективных рецептов. Огурцы можно будет есть уже через сутки, хотя, если вы им дадите настояться еще хотя бы день, они будут еще вкуснее.

Огурцы в пакете

Секреты малосольных огурцов

Узнав, как сделать малосольные огурцы в пакете, вы всегда будете им пользоваться, когда потребность приготовить это блюдо будет возникать срочно, так как это очень быстрый и весьма оригинальный способ. За счет пакета сам процесс готовки значительно упрощается. Пока не попробуете, вы наверняка не поверите, что с помощью полиэтиленового пакета можно получить вкуснейшие малосольные огурцы буквально за несколько часов.

Для нашего рецепта на один килограмм огурцов вам будут необходимы:

  • одна головка чеснока;
  • три столовые ложки соли;
  • 10 горошин перца;
  • зелень – по вашему вкусу.

Если мало времени

Вкусные малосольные огурцы

Итак, как сделать быстро малосольные огурцы в пакете? Для начала тщательно промойте сами огурцы в проточной воде. У каждого плода срежьте кончики на обоих концах, а их в свою очередь обмакните в соль, чтобы было вкуснее. Лучше всего подойдет крупная поваренная.

Теперь возьмите хороший и прочный полиэтиленовый пакет, в который положите огурцы. Головку чеснока разделите на зубчики, нарежьте их пластинами. Отправляйте чеснок в пакет вслед за огурцами.

Зелень промойте и высушите. Опытные кулинары советуют брать кинзу, петрушку, базилик или укроп. Но в действительности все зависит исключительно от вашего вкуса. Можете взять любую зелень, которая окажется под рукой.

Поверх зелени насыпьте две столовые ложки крупной поваренной соли. Если вы решили все-таки взять мелкую соль, то ограничьтесь одной ложки.

Пакет завяжите в крепкий узел, чтобы он не развязался, около минуты интенсивно трясите его, чтобы все ингредиенты тщательного перемешались. Отправьте в теплое место. Уже через четыре часа ваши малосольные огурчики будут готовы.

Огурцы в банке

Малосольные огурцы в банке

Многие все-таки предпочитают сделать малосольные огурцы в банке. У этого рецепта, безусловно, есть свои преимущества, поэтому расскажем и про него.

В летнее время, когда много свежих огурцов, полакомиться хочется и малосольными. Из перечисленных ниже ингредиентов у вас получится три литровые банки. Если этого окажется недостаточным, чтобы утолить ваше желание, можете приготовить еще малосольных огурцов по этому же рецепту.

На три литровых банки возьмите:

  • два килограмма огурцов;
  • три веточки укропа;
  • девять зубчиков чеснока;
  • четыре столовые ложки соли;
  • примерно два литра воды;
  • шесть листьев смородины;
  • десять горошин черного перца;
  • четыре гвоздики.

Вкусные и малосольные

Рецепт малосольных огурцов

Начните с того, что все огурцы вымойте и обсушите. Обратите внимание, что плоды не должны быть горькими, иначе это плохо скажется на их вкусовых качествах. Горечь после засола может и не уйти. Лучше всего советуют брать одинаковые молодые огурцы похожего размера.

Банку также вымойте и высушите. Дно выложите листьями смородины, зубчиками чеснока и укропом. Сверху положите огурцы, они должны располагаться как можно плотнее один к другому.

Для малосольных огурцов в банке также необходим рассол. Для его приготовления в кастрюлю с водой добавьте перец, лавровый лист и гвоздику. Эту же воду посолите из расчета две столовые ложки на каждый литр воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Как только рассол закипел, залейте им банки с огурцами. Он должен полностью покрыть все огурцы. Банки необходимо плотно закрыть капроновыми крышками и убрать до полной готовности в теплое место. Первую пробу при этом способе приготовления можно снимать уже спустя 24 часа.

Огурцы в кастрюле

Если вы всерьез заинтересуетесь этим вопросом, то встретите немало советов, как сделать малосольные огурцы в кастрюле. По большому счету, такие огурцы мало чем отличаются от малосольных огурцов, приготовленных другим способом. Они получатся такими же вкусными и хрустящими, а также очень аппетитными.

Подготовьте следующие продукты:

  • килограмм свежих огурцов;
  • головку чеснока;
  • две столовые ложки соли;
  • столовую ложку сахара;
  • один литр воды;
  • несколько зонтиков укропа;
  • немного листьев черной смородины, вишни и хрена;
  • горошины черного перца – по вкусу.

Запомните, особенно хрустящими малосольные огурцы делают листья вишни и хрена. А вот листья смородины дадут огурцам особый удивительный аромат, который гарантирует неповторимый вкус.

Вымытые свежие огурцы сложите в емкость, залейте ледяной водой. Вымачивать их необходимо на протяжении трех часов. После этого срезайте у них хвостики и кладите в заранее подготовленную кастрюлю.

Чеснок нарежьте пластинами, выложите к огурцам, а сверху укройте листьями хрена, потом положите второй слой огурцов. Затем снова листья хрена и так, пока кастрюля не заполнится доверху. В последний слой обязательно добавьте специи.

Теперь осталось только залить огурцы рассолом. В воду добавьте соль и сахар, а когда она закипит, все остальные компоненты. Рассол должен полностью скрыть все огурцы. Через пару суток можете их пробовать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *