Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях?
Многие начинают готовить эти огурцы, так только появляются в большом количестве свежие. Опытные хозяйки начинают делиться собственными рецептами, как сделать малосольные огурцы. Ведь способов существует большое множество. Это особая, любимая многими заготовка на зиму, которая особенно хорошо идет с жареным картофелем, да и с другими блюдами. Особых сложностей в их заготовке нет, но все же существуют нюансы, которые нужно знать. Только так огурцы получатся у вас вкусными и хрустящими.
Нюансы и секреты
Важно знать, как сделать малосольные огурцы вкусными и сочными. Для этого вам необходимо будет учесть несколько принципиальных нюансов.
Во-первых, огурцы следует подбирать похожего размера для одной емкости, только так они смогут просаливаться равномерно. Помните, что одно из преимуществ малосоления – это возможность исправить неказистость некоторых огурчиков. После того, как они полежат в рассоле, становятся один лучше другого.
Во-вторых, огурцы нужно изначально замачивать в холодной воде не менее двух часов. Именно на этом этапе они становятся хрустящими и упругими. Заметим, что многие готовят огурцы в банках, но из практических целей удобно это делать в эмалированной кастрюле. Так удобнее и проще их будет каждый день доставать к обеду.
В-третьих, нужно четко знать, как сделать малосольные огурцы в горячем или холодном рассоле. От этого будет зависеть время их приготовления. Когда вы беретесь за горячий рассол, будьте готовы пробовать свое творение спустя 24 часа, а после холодного рассола – потребуется два-три дня (тут все будет зависеть от размера овощей).
В-четвертых, заметьте, что соль необходимо брать каменную и крупную. От мелкой соли сорта «Экстра» огурцы перестанут хрустеть. А ведь это немаловажный фактор.
И, наконец, в-пятых, помните пропорции, которые подойдут практически для любого рассола. На один литр воды необходимо брать две столовые ложки соли.
Горячий способ
Многие предпочитают горячий способ соления, как сделать малосольные огурцы этим методом, вы узнаете из этой статьи. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:
- два кг огурцов;
- соль в необходимом количестве – две столовые ложки на каждый литр воды;
- три зонтика укропа;
- три зубчика чеснока;
- небольшой стручок горького перца;
- несколько горошин душистого перца и кориандра;
- листья вишни и смородины.
Процесс приготовления
Горячий рассол – это оптимальный способ, как быстро сделать малосольные огурцы. Сперва их необходимо обрезать с обеих сторон. Чеснок тщательно почистите, а листья смородины хорошенько помойте.
Для соления берите лучше всего эмалированную кастрюлю. В ней укладывайте пряности и саму зелень. Сверху сами огурцы – обязательно плотным слоем.
Теперь заливаем их горячим рассолом. Его нужно не забыть приготовить заранее. Для этого вскипятите 1,5 литра воды, в которую добавьте 3 столовые ложки крупной соли. Если этого количества рассола окажется недостаточно, разведите дополнительную порцию, исходя из тех же пропорций.
Когда вы постигнете, как сделать малосольные огурцы в домашних условиях, сможете сделать вывод, что это один из самых простых и эффективных рецептов. Огурцы можно будет есть уже через сутки, хотя, если вы им дадите настояться еще хотя бы день, они будут еще вкуснее.
Огурцы в пакете
Узнав, как сделать малосольные огурцы в пакете, вы всегда будете им пользоваться, когда потребность приготовить это блюдо будет возникать срочно, так как это очень быстрый и весьма оригинальный способ. За счет пакета сам процесс готовки значительно упрощается. Пока не попробуете, вы наверняка не поверите, что с помощью полиэтиленового пакета можно получить вкуснейшие малосольные огурцы буквально за несколько часов.
Для нашего рецепта на один килограмм огурцов вам будут необходимы:
- одна головка чеснока;
- три столовые ложки соли;
- 10 горошин перца;
- зелень – по вашему вкусу.
Если мало времени
Итак, как сделать быстро малосольные огурцы в пакете? Для начала тщательно промойте сами огурцы в проточной воде. У каждого плода срежьте кончики на обоих концах, а их в свою очередь обмакните в соль, чтобы было вкуснее. Лучше всего подойдет крупная поваренная.
Теперь возьмите хороший и прочный полиэтиленовый пакет, в который положите огурцы. Головку чеснока разделите на зубчики, нарежьте их пластинами. Отправляйте чеснок в пакет вслед за огурцами.
Зелень промойте и высушите. Опытные кулинары советуют брать кинзу, петрушку, базилик или укроп. Но в действительности все зависит исключительно от вашего вкуса. Можете взять любую зелень, которая окажется под рукой.
Поверх зелени насыпьте две столовые ложки крупной поваренной соли. Если вы решили все-таки взять мелкую соль, то ограничьтесь одной ложки.
Пакет завяжите в крепкий узел, чтобы он не развязался, около минуты интенсивно трясите его, чтобы все ингредиенты тщательного перемешались. Отправьте в теплое место. Уже через четыре часа ваши малосольные огурчики будут готовы.
Огурцы в банке
Многие все-таки предпочитают сделать малосольные огурцы в банке. У этого рецепта, безусловно, есть свои преимущества, поэтому расскажем и про него.
В летнее время, когда много свежих огурцов, полакомиться хочется и малосольными. Из перечисленных ниже ингредиентов у вас получится три литровые банки. Если этого окажется недостаточным, чтобы утолить ваше желание, можете приготовить еще малосольных огурцов по этому же рецепту.
На три литровых банки возьмите:
- два килограмма огурцов;
- три веточки укропа;
- девять зубчиков чеснока;
- четыре столовые ложки соли;
- примерно два литра воды;
- шесть листьев смородины;
- десять горошин черного перца;
- четыре гвоздики.
Вкусные и малосольные
Начните с того, что все огурцы вымойте и обсушите. Обратите внимание, что плоды не должны быть горькими, иначе это плохо скажется на их вкусовых качествах. Горечь после засола может и не уйти. Лучше всего советуют брать одинаковые молодые огурцы похожего размера.
Банку также вымойте и высушите. Дно выложите листьями смородины, зубчиками чеснока и укропом. Сверху положите огурцы, они должны располагаться как можно плотнее один к другому.
Для малосольных огурцов в банке также необходим рассол. Для его приготовления в кастрюлю с водой добавьте перец, лавровый лист и гвоздику. Эту же воду посолите из расчета две столовые ложки на каждый литр воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Как только рассол закипел, залейте им банки с огурцами. Он должен полностью покрыть все огурцы. Банки необходимо плотно закрыть капроновыми крышками и убрать до полной готовности в теплое место. Первую пробу при этом способе приготовления можно снимать уже спустя 24 часа.
Огурцы в кастрюле
Если вы всерьез заинтересуетесь этим вопросом, то встретите немало советов, как сделать малосольные огурцы в кастрюле. По большому счету, такие огурцы мало чем отличаются от малосольных огурцов, приготовленных другим способом. Они получатся такими же вкусными и хрустящими, а также очень аппетитными.
Подготовьте следующие продукты:
- килограмм свежих огурцов;
- головку чеснока;
- две столовые ложки соли;
- столовую ложку сахара;
- один литр воды;
- несколько зонтиков укропа;
- немного листьев черной смородины, вишни и хрена;
- горошины черного перца – по вкусу.
Запомните, особенно хрустящими малосольные огурцы делают листья вишни и хрена. А вот листья смородины дадут огурцам особый удивительный аромат, который гарантирует неповторимый вкус.
Вымытые свежие огурцы сложите в емкость, залейте ледяной водой. Вымачивать их необходимо на протяжении трех часов. После этого срезайте у них хвостики и кладите в заранее подготовленную кастрюлю.
Чеснок нарежьте пластинами, выложите к огурцам, а сверху укройте листьями хрена, потом положите второй слой огурцов. Затем снова листья хрена и так, пока кастрюля не заполнится доверху. В последний слой обязательно добавьте специи.
Теперь осталось только залить огурцы рассолом. В воду добавьте соль и сахар, а когда она закипит, все остальные компоненты. Рассол должен полностью скрыть все огурцы. Через пару суток можете их пробовать.