Как жарить семечки вкусно и по-разному
Семена подсолнуха являются традиционным и излюбленным лакомством у славян. В Украине их даже шутливо называют «черное золото страны», потому что этот продукт очень ходовой, и подсолнечное масло экспортируется во многие страны. Популярно не только масло этого растения, но и зерна, однако, как жарить семечки, знают немногие, поэтому люди предпочитают покупать уже жареный продукт, а ведь они часто уступают в качестве тем, которые мы сами приготовим на свой вкус. Ведь некоторые любит хорошо прожаренные, коричневатые зерна, некоторые – чуть поджаренные, почти белые, кто-то обожает подсоленные, кто-то – сорт «маслянка», а кто-то – большие нежирные семена.
Итак, давайте рассмотрим несколько способов того, как правильно жарить семечки. Для начала, независимо от того, каким образом мы собираемся готовить будущее лакомство к употреблению, мы должны его промыть. Зачем? Во-первых, если семена подсолнуха залить водой, всплывает мусор, который нужно осторожно убрать. Потом необходимо промыть семечки большим количеством воды. Промывать их следует в дуршлаге или в сите, тщательно перемешивая. Таким образом, с семян смывается красящий фермент, и когда вы впоследствии будете щелкать эту вкуснотищу, пальцы не станут черными. Хорошенько промыв зерна, нужно оставить их в дуршлаге для просыхания. Этот начальный этап – промывка и просушка семян – является обязательным, какой бы ни была в дальнейшем жарка семечек.
Далее способы приготовления разнятся – от классического, на сковородке, до промышленного – в специальном барабане. Давайте рассмотрим сначала самый простой и доступный способ приготовления семян.
Итак, как жарить семечки на сковороде? Для этого нам понадобятся: тяжелая чугунная сковородка, деревянная лопатка, деревянная миска и плотная хлопчатобумажная салфетка, по величине способная накрыть миску. Посуду хорошо накаляют на сильном огне, высыпают в нее промытые и высушенные зерна подсолнуха и тут же начинают активно и непрерывно перемешивать их деревянной лопаткой. Через какое-то время семечки начнут характерно потрескивать. Тогда нужно снять сковородку с плиты, все так же помешивая, выждать пару минут. Потом снова поставить емкость на огонь, не переставая помешивать, и дождаться, пока семена не станут потрескивать снова. Эту манипуляцию повторяют 3 раза, если вы хотите, чтобы все хорошо прожарилось. Конечно, нужно время от времени пробовать зерна, поскольку из-за интенсивности огня, процесс жарки может быть более быстрым или медленным. Когда вы нашли вкус подходящим, пересыпьте готовый продукт в деревянную миску (а еще лучше – на просторную деревянную доску, чтобы была возможность выложить семена ровным слоем). Накройте миску или доску плотной салфеткой, чтобы остывание лакомства ни в коем случае не было быстрым, оставьте так на 10 минут.
Некоторые люди любят подсоленные семена к пиву. Как жарить семечки с солью? Вымытые и высушенные зерна смешайте с крупной солью. Процесс приготовления похож на предыдущий, но разница состоит в том, что начинать жарить нужно на интенсивном огне, а потом его приглушать. В конце жарки, когда пламя будет минимальным, семечки с солью следует сбрызнуть небольшим количеством подсолнечного масла и продолжать жарить еще минуты две, интенсивно помешивая. Потом доску или миску накрыть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира, и оставить так остывать на 20 минут под салфеткой.
Если вы любите нежирные, подсушенные семечки, вам нужно знать, как жарить семечки в духовке. Разогрейте духовку до 200° С. Высыпьте зерна на противень, разровняйте. Поставьте их в духовку на несколько минут. Выньте, перемешайте, попробуйте на готовность. Если семечки сыроваты, поставьте продукт в духовку еще на пару минут.
Можно очень быстро поджарить семечки и в микроволновой печи. Для этого печь выставляют на средний режим, а промытые и высушенные семечки насыпают, естественно, в неметаллическую огнеупорную посуду. Включаем на 1 минуту, перемешиваем, включаем еще на минуту и оставляем остывать, не открывая дверцу.