Как подготовить долму дома: рецепт с фото

48fc6d03

Долма – это фарш с рисом и приправами, сложный в ягодные листья. Это блюдо является одним из основных на Кавказе и в государствах Закавказья, в особенности в Азербайджане. Очень многие, кто пытался это отменное по собственному вкусу блюдо, думают, как подготовить долму из листочков винограда.

Долма в кухнях различных людей

В государственных кухнях разных людей долма занимает почтенное место. Она имеет большое распределение на Кавказе и в государствах Закавказья, и среди людей Балканского острова, Южной Африки, Азии. Наименование яства также может колебаться: кто-то говорит «долма», кто-то – «далма», иные выговаривают – «дулма» либо «дурма», определенные – «толма», «сарма» и тому подобное.

Долма чем-нибудь напоминает голубцы. Единственное различие заключается в том, что тут фарш сворачивают не в капустные листья. Кулинарные веб-сайты мелькают разными явными рецептами того, как подготовить долму дома, побеседуем на данную тему и мы.

В Азербайджане это блюдо готовят в течение многих веков. Его можно повстречать на любых праздничных днях: будь то свадьбы либо дни рождения. Ни одно праздничное событие либо стандартные повседневные посиделки с товарищами не проходят без долмы из ягодных листочков. Она не проигрывает по репутации ни одному другому яству государственной кухни: ни люля-кебабу, ни шашлыку, ни плову. Каждая азербайджанка либо азербайджанец, кого ни спроси, понимают рецепт изготовления долмы. Любовь к данному яству в Азербайджане всасывается, если можно так сообщить, с молоком мамы.

Как создают ягодные листья и где повышается виноград

Виноград повышается в не обиженных солнечным горячем государствах. К примеру, в Азербайджане у большинства семей во дворах можно повстречать беседки, крыши которых декорированы ягодной розгой, дающей плоды. Она и от ослепительных лучей солнца сохраняет прекрасно.

беседка ягодная розга

Для применения в изготовлении долмы создают лишь новые юные листья винограда. В связи с тем что это весьма приглянувшееся многим угощение, на реализации ягодных листочков можно хорошо заработать, чем и пользуются люди.

Загодя, для сохранения на зимнее время, ягодные листья создают в пластмассовую бутылку либо пустую банку и покушаются ее скотчем, чтобы внутрь не пробрался воздух, который вполне может испортить листья. Кроме этого, можно держать их в пустой банке с значительно резкой жидкостью. Придерживать такую болванку необходимо в холодном месте. Завершенные загодя листья выручают приверженцев долмы, живущих в тех государствах, в которых днем с светом не найдешь ягодных листочков. Очень многие, к примеру, привозят их с собой в Россию, возвращаясь с отчизны, чтобы затем не появлялось вопросов о том, как подготовить долму.

Различные типы долмы

В Азербайджане долма имеет много видов, исходя из того, во что сворачивают мясо. Ее делают из листочков зеленой фасоли, свеклы, румеска, фундука и из листочков бобов. Самой же распространенной считается долма, которую делают из листочков винограда. Подготовить долму как одного вида, так и иного не составляет особенного труда. Долма из различных листочков различается по вкусу, однако потрясающий запах сопровождает блюдо всегда. Еще одно совместное качество у любой вариации состоит в том, что ну просто пальчики оближешь!

Помимо этого, украшением азербайджанских застолий считается и другой тип долмы, который именуется среди народа «3 сестры». Это баклажаны, огурцы и болгарские перцы, внутрь которых кладут фарш (без риса) в жаренном либо расслабленном виде.

3 сестры

Это блюдо также весьма аппетитное, однако абсолютно различается от долмы из ягодных листочков.

Чем полезен ягодный листок

ягодный листок

В них находится очень много необходимых препаратов. Новые листья часто применяются в медицине – они считаются весьма действенным средством от запоров. Люди, имеющие солидные неприятности со зрением, могут подготовить из листочков винограда прохладный состав, который также помогает и при ревматизме. Ягодные листья также необходимы при излечении диабета – они имеют дееспособность снижать содержание сахара в организме.

Также из них готовят пигмент, помогающий скорее всего вылечивать грязные царапины и может даже остановить истечение из рта. Такой пигмент из высушенных листочков – прекрасное обеззараживающее средство.

Конфигурация долмы: выпуклая либо увеличенная

В первичном виде долму делали небольшой и выпуклой. Но затем люди, в зависимости от собственной выдумки, стали выдумывать иные формы этого духовного яства. Возникли такие виды долмы, как огромная выпуклая либо короткой формы. В барах и разных кафе повара как правило обожают подготовить долму как написано выше — большой и короткой формы. Дома же как правило это блюдо готовят больших габаритов.

Также необходимо отметить, что долма в учреждениях публичного питания по вкусу не проходит ни в какое сопоставление с бытовой. Потому, если вы хотите постараться это блюдо, лучше подготовить его самому, к тому же тут нет ничего трудного. Ниже представлен рецепт изготовления долмы с фото.

Компоненты

— Ягодные листья – сколько потребуется для заворачивания мяса.

— Говяжьи фарш – полкило.

— Бараний фарш – полкило.

— 3 огромные луковки.

— Рис выпуклый – сто граммов.

— Сливочное масло – 200 граммов.

— Зелень (кинза, петрушка) – по одному пучку.

— Чеснок – три-четыре зубчика.

— Мята либо сухой базилик – одна столовая вилка (для хорошего запаха).

— Сахар – одна трапезная вилка (без горки).

— Перец темный и ярко-красный – 2 щепотки.

Как подготовить долму: рецепт с фото

Забираем вычищенные, расчищенные от шелухи две-три луковки, натираем их на небольшой терке и дополняем к фаршу. Также в фарш дополняем сахар, перец, неглубоко потертый чеснок и покрошенную зелень, загодя спринцованный рис и сливочное масло комнатной температуры. Скрупулезно размешиваем дружно.

Вслед приступаем к ягодным листьям. Если они новые, их необходимо вначале хорошо прополоснуть, облить кипятком и через секунду объединить воду. Тогда листья выйдут весьма нежными, и сворачивать в них фарш — очень просто. В случае если свежих ягодных листочков нет, тогда забираем листья, приготовленные на зимнее время, тщательнейшим стилем промываем под струйкой горячей жидкости от соли, чтобы долма в итоге не вышла резкой.

моют листья

Теперь основное — как подготовить долму (процесс). В любой ягодный листок кладем одну столовую ложку фарша и внимательно сворачиваем.

заворачивание фарша в ягодные листья

Отдаем вышедшие комочки в основательный казан (кастрюлю) и гасим 200 миллилитрами жидкости. Кладем снизу, напрямую на долму, мелкую тарелочку внешней стороной вверх, чтобы при варке наши изделия не утратили фигуру.

долма в кастрюле

Устанавливаем кастрюлю на мощный свет — до кипения, после – устанавливаем небольшой и даем яству не спеша готовиться. Через 40-50 секунд забираем одну долму, разделяем ее на части и испытываем подготовленность. Чтобы осознать, готова ли она, пытаемся рис: если он нежный – можно отключать плиту.

Как ставить на стол

Долма как правило на праздничных днях сервируется к столу с пловом. При стремлении можно вместо плова применять макароны, гречку, картофельное пюре и тому подобное. Как подготовить долму из ягодных листочков, мы обучились. Сейчас давайте перейдем к готовке чесночного соуса, который в обязательном порядке должен сервироваться с долмой.

Нам потребуется одна картина чеснока, 250 мл кефира и 2 столовые ложки сметаны. Также щепотка соли и немного жидкости. Чеснок натираем на небольшой терке в чашу, дополняем кефир, сметану, сахар и воду. Скрупулезно размешиваем с помощью ложки либо венчика. Подаем кетчуп каждому посетителю в отдельности, наполнив его в небольшую пустую чашу. Для уникальности и красоты можно добавить в чашу с соусом веточку петрушки. Данный тип зелени превосходен не только лишь собственными наружными данными, одним из его плюсов считается компенсация малоприятного чесночного аромата.

В связи с тем что баранье мясо может увеличить давление, чесночный кетчуп будет именно в тематику, в связи с тем что одним из его плюсов считается усовершенствование кровообращения с помощью чеснока в составе. Потому можно есть долму, ничего без боязни, когда рядом есть данный чудо-соус.

долма и чесночный кетчуп

Помимо всего остального, он придает яству специфический, ни с чем не сопоставимый вкус.

Любой, кто раз проверил долму, не останется безразличным. Попробуйте и вы. Хорошего аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *