Жук скарабей

48fc6d03

Жук скарабей – символ, связанный с Древним Египтом. Как известно, египтяне в древности были очень вдохновлены природой. Они считали ее Великой жизненной книгой, Учителем.

Жук скарабей привлек древних египтян своим трудолюбием. Люди наблюдали, как он обрабатывает бесформенную навозную массу, формируя из нее совершенную, по их мнению, сферу. В нее он откладывает свои яйца. Жук скарабей катит свой шарик из навоза на запад с востока. Затем он вырывает норку и прячет туда свой шарик на 28 дней. С наступление 29-го дня жук скарабей отрывает шарик и отправляет его в воду. Затем из него появляется потомство.

Вышеописанный характер действий насекомого, а также тот факт, что летает жук скарабей в самый жаркий период дня, способствовало тому, что древние египтяне начали отождествлять его с Солнцем. Согласно легендам, Солнце, возвращаясь из мира теней, в свете дня воскресает. По мнению египтян, маленькое насекомое повторяет путь Светила. Насекомое воскресает из своего навоза, собственного мира разрушения и теней. Солнце являлось огненной сферой, которая несла в себе зародыш всей жизни. С этой сферой отождествляли навозный шарик насекомого.

Скарабей олицетворял бога Хепри (Хепера). Это один из трех образов Солнца. Бог Ра символизировал дневное Светило, Атум – ночное, а Хепри – утреннее, восходящее. Вместе с остальными солнечными божествами, последнее выполняло функцию Творца мира, Вселенной и человека.

Согласно легенде, скарабей выходил из ноздрей в голове Осириса, возвещая воскрешение его (Осириса) из мертвых. С того времени фигурка маленького насекомого, катающего без остановки свой шарик, стала олицетворять импульс возрождения, который возникает внутри инертной, живой материи, которая готова начать свое новое существование.

Жук скарабей – талисман, сопровождавший древнего египтянина не только на протяжении его жизни, но и после смерти. По мнению жителей Египта, даже в разлагающемся теле умершего содержится бессмертная душа. Она, освобождаясь после смерти тела, возрождается, продолжая путешествие в небесном мире.

Скарабей олицетворял силу Сердца. Ее человек, чтобы возродиться, должен в себе пробудить. Во время мумификации взамен настоящего сердца вкладывали керамическое, каменное или сделанное из прочего священного материала с насекомым наверху или полностью заменяли сердце фигуркой насекомого из камня или керамики. Таким образом, в теле умершего присутствовал единственный центральный символ бессмертия, нетленной сущности и Воскрешения.

Многие древнеегипетские тексты описывают жука скарабея красиво и тонко, как «Бог, который обитает в сердце, Создатель, Владыка, охраняющий свет внутри». Египтяне олицетворяли сердце с центром сознания, мудрости, глубоких знаний, воспоминаниями о Вечном. Оно являлось отдельной сокровенной сущностью, которая обитала в теле и уходила из него в иной мир вместе с душой.

В Древнем Египте фигурки жука скарабея можно было встретить практически везде. Их выполняли из различных материалов: зеленого базальта, мрамора, известняка, фаянса, гранита, голубой глины и прочих. На основание фигурки, как правило, наносились изречения и символы, которые были связаны с таинством возрождения. Иногда насекомое имело человеческую голову или лицо.

Скарабей для древних египтян являлся и олицетворением ученика и его путешествия к мудрости. Так же как и насекомое превращает бесформенную навозную массу в идеальный шарик, ученику следует превратить вязкую массу всех своих ограничений и недостатков в прозрачную, огненную сферу, которая отражает свет Духа.

Египтяне верили, что вырваться можно из самой глубокой тьмы, можно воскреснуть, возродиться, если пробудить сокровенную силу и мудрость Сердца, которая дает Душе возможность улететь в новую жизнь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *