Общий белок

48fc6d03

Понятие «общий белок» подразумевает концентрацию глобулина и альбумина в кровяной сыворотке. Такому белку в крови присущ ряд функций. Он участвует в свертываемости крови, в иммунных процессах, выполняет транспортную функцию и прочее. Кроме этого, он отражает то или иное состояние гомеостаза, так как именно белки придают крови определенную вязкость, текучесть и формируют в сосудистом русле ее объем.

Эти важные характеристики непосредственно связаны с работой сердечно-сосудистой системы и обменной функцией организма, которые на его работу в целом имеют прямое влияние. Общий белок определяется главным образом для того, чтобы диагностировать и лечить впоследствии различные недуги, включая заболевания костного мозга, почек и печени, а также нарушений питания и метаболизма.

Нередко белок повышается у детей раннего возраста, а также у беременных женщин (зачастую в третьем триместре), в период длительного постельного режима и при лактации. Различают также и ложно-повышенный его уровень. Такое наблюдается в случаях длительного наложения жгута на вены, расположенные на предплечье.

Концентрация белка за 30 минут примерно на 10% может повыситься, когда положение тела меняется из горизонтального в вертикальное. Такой же процент его повышения и при достаточно активной физической работе. Хотя уровень концентрации может не лишь повышаться, но и понижаться.

Так, общий белок повышается при таких заболеваниях, как:

  • дегидратация (обширные ожоги, диарея, рвота в случае кишечной непроходимости, холера);

  • аутоиммунная патология (ревматизм, ревматоидный артрит, красная волчанка и прочее);

  • хронические и острые инфекционные болезни;

  • онкологические недуги, при которых патологические белки вырабатываются в избыточном количестве.

Понижается его уровень при заболеваниях печени, синдроме мальабсорбции, усиленном катаболизме белка, недостаточном его поступлении непосредственно в организм с пищей, массивном переливании кровезаменителей.

Наблюдается подобное состояние и при голодании, панкреатитах, опухолях, энтероколитах, последствиях оперативных вмешательств, травмах, термических ожогах, длительных физических нагрузках, хронических и острых кровотечениях и пр.

Общий белок сыворотки крови у каждого человека имеет различный уровень концентрации, хотя существуют и общепринятые нормы. На данную концентрацию влияет главным образом синтез и распад двух основных фракций белка – глобулина и альбумина. Белковые молекулы, в свою очередь, делятся по форме на глобулярные и фибриллярные.

Первые имеют форму комочка или шара, длина которых превышает диаметр от 3 до 10 раз, а вторые – удлиненную форму. Длина их молекул превышает диаметр от десятков до сотен раз. Содержание не только самого белка, но и этих его фракций в крови является весьма важным параметром при диагностировании целого ряда заболеваний.

Как правило, синтез белков происходит в ретикулоэндотелиальной системе и в клетках печени. Так как в организме белки крови выполняют огромное количество жизненно важных функций, то общий белок в крови, норма которого составляет для взрослого человека от 66 до 87 г/л, – это один из наиболее важных лабораторных показателей.

Изменение данного параметра имеет весомое диагностическое значение, так как позволяет не только выяснить состояние почек и печени, но и определить некоторые иные показатели, к которым относятся дисбаланс, возникающий на микроэлементном уровне, воспалительные процессы острого характера во всем организме и нарушение водно-солевого обмена.

Следует отметить, что в некоторых ситуациях общий белок может иметь показатели, которые отклоняются от нормы, и это не является патологией. Главным образом, такие состояния – это голодание, беременность, период лактации и сильные физические нагрузки. Довольно часто отклонение служит сигналом каких-либо нарушений в деятельности организма, оценка которых поможет правильно поставить диагноз и избрать результативные пути лечения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *