Калькулирование себестоимости
Существует целый ряд причин, обуславливающих необходимость использования такого исчисления затрат предприятия, как калькулирование себестоимости выпускаемых товаров и оказываемых услуг. Он позволяет четко отслеживать данные о расходах предприятия по видам и статьям затрат. Такой учет затрат и калькулирование себестоимости необходимы для формирования бухгалтерской и финансовой отчетности, оценки результатов деятельности и дальнейшего планирования. Согласно данным по затратам предприятие формирует свою ассортиментную и ценовую политику.
Калькулирование себестоимости осуществляется несколькими методами.
Попроцессный метод
Он используется, в основном, на предприятиях с непрерывным режимом работы. Он незаменим для учета затрат на предприятиях, выпускающих товары массового спроса и отвечающих таким критериям:
- единая характеристика продукции;
- непродолжительность производственного цикла;
- ограниченная номенклатура товаров;
- незначительные объемы полуфабрикатов, незавершенного производства или их полное отсутствие.
Этот метод отлично подходит предприятиям транспорта, энергетики и добывающих отраслей. Главный критерий его применения – конечная продукция. На таких предприятиях чаще всего используется простой способ калькулирования – одношаговый. Себестоимость каждой единицы продукции рассчитывают путем деления общей суммы затрат на производство за определенный период на общее количество единиц продукции.
Попередельный метод
Такое калькулирование себестоимости применяют там, где во время технологического цикла продукция проходит несколько стадий производства. Для таких предприятий характерен большой объем полуфабрикатов, поэтому определение себестоимости производят на каждой стадии технологического цикла. Объектом учета, в этом случае, является отдельный передел затрат на производство.
Позаказный метод
Используется для учета затрат при единичном или серийном производстве. Чаще всего применяется на предприятиях, где выпускают уникальную продукцию по спецзаказам. Он характерен для учета в крупных авиа-, судо-, машиностроительных концернах, а в небольших объемах — в производстве мебели, штучных товаров или при предоставлении определенного вида услуг.
При расчете прямые расходы относятся на статьи отдельных видов товаров (заказов), а косвенные расходы распределяются по заказам по установленным ставкам распределения. Разновидностью позаказного вида калькулирования является пооперационный (партионный) метод. Он применяется для учета затрат на продукцию, которая оформляется как заказ и в процессе производства проходит несколько операций (стадий производства).
Функциональный метод
Используется на предприятиях, выпускающих многочисленный ассортимент товаров. Его суть заключается в том, что при расчете осуществляется соотношение затрат с конкретными функциями, осуществляемыми предприятием.
Учет затрат производится в документе установленной формы, называемом калькуляцией. Процесс расчета этого документа и называется калькулированием себестоимости.
В этом расчете все понесенные предприятием затраты разделяют на отдельные составляющие, называемые статьями калькуляции. Он всегда имеет калькуляционную единицу, которым является объект, по которому и рассчитывают себестоимость. Объектом калькулирования может быть товар, незавершенная продукция или услуги.
Статьи калькуляции на всех предприятиях практически однотипны:
- Сырье и материалы, затраченные на производство.
- Приобретенные у сторонних организаций комплектующие или полуфабрикаты.
- Энергоносители и топливо.
- Возвратные отходы.
- Заработная плата.
- Отчисления в фонды.
- Эксплуатационные расходы.
- Подготовительные расходы.
- Технологические потери.
- Общепроизводственные расходы (постоянные и переменные).
- Другие производственные расходы.
Все перечисленные статьи (1-11) могут быть прямыми, комплексными или переменными. - Административные расходы.
- Расходы на сбыт.
- Финансовые расходы.
Перечисленные статьи (12-14) бывают косвенными, комплексными и постоянными.
Расчет всех выше перечисленных статей представляет собой калькулирование полной себестоимости.