Котлеты по-киевски: рецепт, компоненты и тайны изготовления
Стандартные котлеты готовятся из скоромного либо куриного фарша. Для изготовления этого яства нужно филе курицы. В качестве внутренности могут играть картофель, творог, грибы, зелень и яички. О том, как подготовить котлеты по-киевски дома, вы узнаете из этой публикации.
История яства
Есть несколько модификаций появления яства. В русской истории пишется о том, что котлеты возникли в 19-м столетии в одном из петербургских ресторанов под наименованием «Киев». В котлете специально бросали улетающую косточку, на которую надевалась папильотка из бумаги. Это позволяло применять блюдо в отсутствии столовых устройств.
Французы говорят, что рецепт котлет по-киевски выдумал в самом начале 18-го столетия французский кулинар. В послевоенное время рецепт позабылся, и лишь после Первой мировой войны котлеты получили былую известность, однако в российском сообществе.
В североамериканской версии пишется о том, что собственное наименование блюдо приобрело благодаря российским эмигрантам, которые довольно часто заказывали котлеты.
Рецепт изготовления из фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша считаются традиционным рецептом этого яства. Можно купить готовый фарш в супермаркете.
Для изготовления вам потребуются:
- 500 килограмм куриных грудок либо фарша;
- 90 килограмм сливочного масла;
- 2 яички;
- незначительно муки;
- панировочные сухари;
- зелень;
- сахар и прочие приправы по вкусу.
Рубежи изготовления котлет по-киевски из куриного фарша:
- В чашку порезать горячее масло на незначительные куски, добавить размельченную зелень, смешать. Образовать из вышедшей массы квадрат, обвернуть в пленку и расположить в холодильную камеру.
- Перекрутить мясо в мясорубке, готовый фарш заправить.
- Получить 3 посудины. В одну из них разделить яички, незначительно воспрепятствовать. Во вторую — засыпать муку, в заключительную — добавить панировку.
- Поделить брус масла на куски по 40 килограмм. Из 80 килограмм фарша образовать лепешку, в нее расположить масло. Края лепешки установить так, чтобы внутренность не вылезала. Повторить процесс с оставшимися фаршем и маслом.
- Вначале котлету обвалять в муке, в яйце и в панировке. Чтобы продукт был не менее крепким, советуется расположить его снова в яичко и в сухари.
- Нажарить котлеты с обоих сторон до создания корочки.
Чтобы исследовать верность изготовления, нужно резать готовый продукт ножиком. Если из половины котлеты равномерно следует масло, то блюдо удалось.
Рецепт изготовления из свинины
Котлеты по-киевски из свинины владеют ярким вкусом, присваивают впечатление сытости на продолжительное время. Для изготовления советуется выбирать мясо, сохраняющее большее число жира.
Продукты:
- 1-1,5 г нового мяса;
- белый батон;
- луковка;
- пара ложек муки;
- 2 яички;
- 100-150 килограмм сливочного масла;
- подсолнечное масло;
- зубчик чеснока;
- сахар и приправы.
Поэтапный рецепт:
- Мясо прополоснуть, порезать на куски.
- Луковку изрезать на 4 части и проглядеть через мясорубку совместно с мясом.
- Порезать хлеб на ломтики, расположить их в емкость с горячей жидкостью. Размягченные куски расположить в мясорубку.
- Заправить готовый фарш. Добавить яички и всыпать муку. Смешать.
- Порезать сливочное масло на незначительные бруски. Расположить любой из них в котлету.
- Котлеты нажарить на сковороде.
Блюдо можно ставить на стол. В роли гарнира применяют вареной рис, картофель либо макароны.
Рецепт изготовления в духовом шкафу
Котлеты по-киевски, в духовке приготовленные, владеют большим процентом жирности и питательности, чем блюдо, подготовленное на сковороде. Такой вариант подойдет для тех, кто беспокоится о собственной фигуре.
Продукты:
- петушиная грудка;
- 50 килограмм сливочного масла;
- яичко;
- панировка;
- 30 килограмм сыра;
- сахар и приправы;
- зелень.
Изготовление котлет по-киевски в духовке:
- Поделить грудку на 4 одинаковые части. Отколоть мясо незначительным молоточком.
- Намять творог, слить с размельченным укропом и нежным сливочным маслом. Смешать и заправить. Образовать из приобретенной консистенции брус, опутать его в пленку и расположить в морозилку на 5 минут.
- В мясо расположить кусок блокированного масла. Установить края так, чтобы внутренность не вывалилась.
- В автономной чашке вспушить яички. Расположить в них котлету. Потом котлету обвалять в панировке. Повторить данный процесс второй раз.
- Блюдо готовить 45-60 секунд в духовке при 220 градусах.
Котлеты готовы к потреблению.
Рецепт изготовления с грибами
Для этого рецепта применяют все новые либо блокированные грибы. Разберем изготовление котлет с применением шампиньонов.
Детали:
- 500 килограмм филе курицы;
- 3 яички;
- 100 килограмм плавленого сыра;
- графин молока;
- 150 килограмм шампиньонов;
- 350 килограмм зачерствелого батона;
- постное масло;
- 200 килограмм муки;
- сахар и приправы.
Изготовление котлет по-киевски пошагово:
- Филе резать на 10 элементов по 50 килограмм и отколоть.
- Грибы подготовить на сковороде.
- В автономной емкости объединить яички, молоко и немного соли.
- Намять хлеб.
- В небольшой чашке слить 10 килограмм грибов и 10 килограмм сыра. Образовать королек. Такой размер внутренности подойдет для одной котлеты.
- Сырный королек обмотать филе.
- Котлеты расположить в яично-молочную примесь, потом в муку. Повторить процесс второй раз.
- Снова погрузить котлеты в примесь. Посыпать крошками от батона. Перед горячей поджать каждую котлету между руками, чтобы ушла ненужная жидкость.
- Нажарить котлеты по-киевски на сковороде.
Блюдо готово.
Рецепт изготовления в мультиварке
Яства, приготовленные в мультиварке, выходят аппетитными и необходимыми. Такой метод изготовления сберегает время.
Компоненты:
- 3 грудки курицы;
- 60 килограмм сливочного масла;
- приправы и сахар;
- 60 килограмм сыра;
- 4 яички;
- зелень;
- 150-180 килограмм муки;
- панировка.
Рецепт котлет по-киевски в мультиварке:
- Сделать начинку, перемешав масло с размельченными зеленью и сыром. Заправить.
- Резать грудки на 6 элементов и отколоть.
- В каждую из элементов расположить начинку. Мясо свернуть в рулетики.
- В одну чашку расположить муку, в другую — яички, в четвертую — панировку. По порядку обвалять котлеты в любой из тарелок. Повторить процесс с яйцами и панировкой.
- В мультиварку залить постное масло и установить порядок «Выпечка».
- Расположить котлеты в мультиварку, через каждые 7-9 секунд крутить, чтобы прожарилась любая из сторон.
- После обжаривания установить порядок «Погашение» и готовить блюдо час.
Давать котлеты с гарниром либо овощным салатом.
Вегетарианский рецепт
Вместо мяса в этом рецепте применяется фасоль. Для внутренности применяют любые иные бобковые. Перед изготовлением фасоль нужно смочить в воде на ночь, потом подготовить до мягкого положения. Также применяют консервированную фасоль.
Детали:
- 680 килограмм фасоли;
- 125 килограмм сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень;
- лук;
- побег сельдерея;
- яичко;
- 150 килограмм панировки;
- петрушка;
- приправы.
Поэтапное изготовление котлет по-киевски:
- Сто килограмм размягченного масла слить с размельченными зеленью и чесноком. Образовать брус и расположить его в холодильник.
- Фасоль дать в чашку и слить с половиной панировки.
- Белую часть лука, сельдерей и петрушку размельчить. Сельдерей и чеснок затушить с 25 килограммами сливочного масла.
- Добавить к ним фасоль и петрушку. Заправить.
- Приобретенную примесь поделить на 4 части, каждую из них образовать в лепешку.
- Блокированное масло поделить на 4 части.
- Расположить масло в лепешку. Сделать котлеты.
- В автономной посуде вспушить яичко.
- Каждую котлету окунуть в канареечной консистенции и панировке.
- Обжарить со всех боков.
Блюдо готово.
Рецепты соусов
Для придания рецепту котлет по-киевски пикантности и изюминки можно применять в добавление к яству разные соусы.
Густо-розовый кетчуп считается одним из самых несложных в изготовлении и удивительных на вкус заправок.
Чтобы его подготовить, вам потребуется:
- 100 килограмм ягод брусники;
- 20 килограмм размягченного сливочного масла;
- 40 мг красноватого высохшего вина;
- сахар и соль по вкусу.
Рецепт:
- В емкость расположить ягоды, облить их вином. Варить примесь до выпаривания алкогольного напитка. Повторить процесс варки, однако сейчас с жидкостью.
- Готовую бруснику вспушить блендером и отфильтровать.
- Примесь расположить в посуду и нагреть, добавить масло, соль и сахар.
Заправку можно давать к главному яству.
Для моросящего соуса подойдут как лесные грибы, так и новые шампиньоны. Вместо сливок можно применять сметану с большим процентом жирности.
Нужные компоненты:
- 250 килограмм грибов;
- 15 килограмм муки;
- 25 килограмм сливочного масла;
- 300 килограмм сливок;
- приправы.
Процесс изготовления:
- Грибы промыть, изрезать и расположить в сковороду. Зажаривать до готовности.
- Добавить масло. Готовить 5-8 секунд.
- Всыпать муку, смешать, залить сливки. После 8-10 секунд кетчуп должен застынуть.
- После загустения продукта добавьте приправы и отставьте посуду в сторону.
Такой кетчуп лучше давать после изготовления.
Кетчуп из сыра очень хорошо улучшит котлеты и любое другое молочное блюдо.
Для изготовления нужны следующие продукты:
- 30 килограмм муки;
- 300 мг молока;
- 30 килограмм сливочного масла;
- 50 килограмм тертого сыра;
- яичко;
- сахар и приправы по вкусу.
Рецепт:
- Сырой желток натереть в чашке.
- В посуду расположить муку, намять масло, смешать. Залить молоко.
- Нагреть примесь на среднем пламени. Регулярно мешать. Добавить творог.
- Примесь не должна бушевать, однако должна быть весьма горячей.
- После варки выставить посуду, добавить желток и приправы.
Сырный кетчуп готов.
Рекомендации по изготовлению
Для придания яству кротости и нежности удалите сухожилия из филе птицы.
Резать мясо советуется резким ножиком, начиная процесс резки с тучного края филе.
Обверните мясо в пищевую пленку, до того как начнете его отвращать. Так что вы убережете продукт от разрывов.
Чтобы масло не вытекало в момент изготовления котлет, замотайте продукт в пленку и расположите на 8-10 секунд в морозилку. После застывания масла котлеты можно панировать.
В панировочную примесь можно дополнять все специи и приправы. Не опасайтесь проводить эксперимент.
Для придания внутренности запаха и пикантности добавьте в нее размельченный укроп либо другую зелень.
Если не хотите, чтобы котлеты подгорели, для жарки не следует выбирать сливочное масло либо жир. Остановите собственный выбор на подсолнечном, пшеничном либо подсолнечном масле.
С данными советами рецепт котлет по-киевски не покажется вам тяжелым. Но блюдо выйдет аппетитным и питательным. Хорошего аппетита!