Салат из свежей капусты — просто и вкусно!

48fc6d03

Капуста – это чудо-овощ, с которым связано множество мифов и легенд. Самые расхожие из них – о том, что детей находят в капусте, а также о том, что от капусты растет грудь. Конечно, это ее качество не остается в стороне от женского внимания, и многие представительницы прекрасного пола готовы буквально превратиться в зайчиков, с утра до ночи грызущих капусту, в надежде если не догнать и перегнать Анну Семенович и Анфису Чехову, то хотя бы увеличить свой родной размер. Впрочем, исследования не подтверждают чудодейственного свойства капусты в деле увеличения груди, к сожалению, это только миф.

Но не стоит расстраиваться. Капуста на самом деле очень полезна для здоровья, ведь в ней содержится много клетчатки, которая просто незаменима для работы кишечника, витаминов и минеральных веществ, а также антиоксидантов. Кроме того, данный овощ занимает далеко не последнее место в списке средств, позволяющих снизить риск онкозаболеваний.

Из всего вышесказанного ясно одно – капусту можно и нужно включать в рацион, причем как можно чаще. Этот овощ можно употреблять в сыром виде, тушить, жарить, варить, солить и запекать, поэтому не составит труда приготовить кушанье на любой вкус. Однако наибольшей пользой обладает капуста в сыром виде, то есть разнообразные салаты. Итак, готовим вкусный салат из свежей капусты.

Простой салат из капусты

Для приготовления этого легкого и очень вкусного блюда необходимо подготовить:

  • молодую (по возможности) капусту – 0,3 кг;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 штука;
  • среднего размера морковь – 1 штука;
  • зелень (подойдет лук, петрушка, укроп) – пучок;
  • растительное масло для заправки – 3-4 столовых ложки;
  • лимонный сок – хватит 1 столовой ложки;
  • сахар – неполная ложечка (чайная);
  • соль, перец (лучше использовать смесь) – по вкусу.

На первом этапе необходимо нашинковать капусту, а яблоко (без кожуры) и морковь натереть на терке. Капусту следует хорошенько размять руками, немного посолив при этом – так она станет более мягкой и пустит сок. Далее следует мелко нарезать зелень и смешать все компоненты салата в глубокой миске. На последнем этапе готовится заправка, для чего смешивается соль, масло, сахар, перец и лимонный сок. Полученной заправкой следует полить наш салат из свежей капусты. Такое кушанье можно подавать в самом начале трапезы в качестве легкой закуски, а также в роли гарнира к мясу и рыбе.

Оригинальный салат из свежей капусты с арахисом

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • краснокочанная капуста – 0,3 кг;
  • соленый арахис – 50 г (проще всего взять готовые орешки из пакетиков);
  • сметана – четыре больших ложки (столовых);
  • майонез – столовая ложка;
  • горчица – чайная ложка без горки;
  • апельсиновый сок (лучше свежеотжатый) – одна ложка (столовая);
  • лимонный сок – чайная ложечка;
  • куриное яйцо;
  • перец, соль, приправы (кориандр, тмин) – по вкусу.

При приготовлении такого блюда, как оригинальный салат из свежей капусты с арахисом, начать необходимо с главного овоща. Белокочанную капусту следует нашинковать, а краснокочанную перед этим необходимо еще и разобрать на листики и обдать кипятком, чтобы она стала более мягкой. Потом капусту следует посыпать солью и приправами и хорошенько размять руками. Важный нюанс – делать это нужно в двух мисках, каждый вид отдельно. После надо заняться приготовлением заправки: основательно взбить сметану, добавить горчицу (если не любите, можно обойтись и без нее) и яйцо. Снова взбить и соединить с майонезом, соком лимона и апельсина и солеными орешками (предварительно их следует перемолоть или мелко нарубить ножом), и, конечно же, солью и перцем.

На последнем этапе нашинкованную капусту нужно смешать с заправкой и выложить на блюдо. Можно соединить два вида вместе, но тогда данный салат из свежей капусты потеряет свою изюминку. Лучше пофантазировать и уложить белокочанную и краснокочанную капусту слоями или же просто двумя полусферами. Сверху можно посыпать солеными орешками или зеленью.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *