Квас дома: рецепт изготовления и компоненты

48fc6d03

Как сделать квас дома? Нет ничего легче! Пользуйтесь нашими советами, и у вас выйдет охлаждающий напиток, способный насытить жажду в самый горячий полдень. Самые лучшие рецепты кваса перед вами.

квас дома

История

Квас из хлеба дома обучились готовить еще наши дальние праотцы. Первые записи о нем были обнаружены в «Повести кратковременных лет», написанной в 988 году. В летописи присутствует замечание о указе князя Владимира по случаю Крещения Руси. Он предписал по случаю праздничного дня выдать землякам спиртное прием и зерновой квас.

В начале 15-го столетия благодаря заквашиваю появилось пивоваренье. Само наименование напитка переводится со старословацкого как «банкет» либо «гулянье». Это подтверждает, что он был основным готовым питьем на народных торжествах. На Руси квас из хлеба был ежедневным лакомством. Его содержание в жилище показывало на доход и благоденствие.

как сделать квас дома

Необходимые качества

Каждому, кто беспокоится о своем состояние здоровья, советуется подготовить квас дома. В нем заключена знаменитая калорийная важность. Напиток богат витаминами, аминокислотами, молочной кислотой и ферментами. Он живит, тонизирует, охлаждает, снимает жажду, улучшает обмен веществ, снимает истощенность, повышает трудоспособность и т. д. Замечено благодарное воздействие кваса на работу внешних органов человека. Он улучшает иммунитет, повышает микрофлору желудка, улучшает стены сосудов. Регулярное потребление этого напитка помогает управиться со спиртной связью. В нем также находится алкоголь, однако в минимуме. Но у кваса есть не только лишь позитивные, но также и негативные качества.

рецепт кваса дома

Вероятный урон

Что необходимо понимать людям, которые хотят подготовить квас дома? В первую очередь, его невозможно предоставлять детям в возрасте до 3-х лет. Беременные и кормящие матери также должны удержаться от его потребления. Квашеный напиток противопоказан людям с приобретенной язвой желудка, гастритом и высокой кислотностью. Забыть о квасе нужно тем, кто мучается патологиями печени либо подагрой. Все другие могут употреблять его в умеренном количестве каждый день.

квас без дрожжей дома

Требования изготовления

  • Рецепт кваса дома подразумевает применение свежих дрожжей. Внимательным образом смотрите за сроком годности продукта. Испорченные дрожжи готовы в самом начале погубить ваше дело.
  • Лучший хлеб для изготовления напитка — пеклеванный. Его необходимо заранее просушить в духовке. Из подрумянившегося хлеба выходит квас с ослепительным вкусом, хорошим запахом и ярким тоном.
  • Воду перед изготовлением нужно вскипятить и охладить.
  • Сусло для напитка необходимо настаивать в пустой либо эмалированной посуде. Сделанная из алюминия не подходит, в связи с тем что может войти в реакцию с охватываемым и окислить его.
  • Сусло настаивается при комнатной температуре, но квас держится в морозильнике. При этом находиться он может менее 2-ух суток, по-другому потеряет все собственные необходимые качества.

Как подготовить квас дома. Простой рецепт

Компоненты:

  • рассерженная жидкость — 3 л;
  • пеклеванный хлеб — 300 граммов;
  • спрессованные дрожжи — 30 граммов;
  • соль — 100 граммов.

Метод изготовления:

  1. Вначале необходимо разбавить дрожжи в горячей воде.
  2. Затем нужно порезать зарумяненный хлеб незначительными кусками.
  3. После этого в пустой банке либо поместительной бутылки необходимо слить дрожжи, хлеб, воду и соль.
  4. Потом рецепт кваса дома советует закрыть тару марлей и настаивать при комнатной температуре. Процесс может длиться пару дней.
  5. После того как квас дома разовьется, его нужно отфильтровать.
  6. Дальше напиток необходимо установить на сохранение в прохладное место.

Это самый простой рецепт кваса. В нем нет ничего ненужного, и используются классические компоненты. Но древнейшее пир можно подготовить не только лишь из хлеба. Довольно часто в ход идут фрукты и злаки — репка, овес, ревень и т. д.

квас из хлеба дома

Квас из овса: аннотация по приготовлению

Гречневый квас подготовить очень легко. Для этого нужно сделать запас следующими продуктами:

  • овсом — полкило;
  • жидкостью — 3 л;
  • сахаром — 6 столовых ложек.

Инвентарь:

  • 3-литровая банка;
  • полуметра марли.

Порядок действий:

  1. Вначале необходимо просыпать овес в пустую емкость и облить его жидкостью.
  2. Затем горлышко банки нужно опутать марлей.
  3. Потом тару необходимо расположить в горячее место на 2 дня, чтобы сформировалось сусло.
  4. Как только на плоскости будет пленка, жидкость необходимо объединить, но взбухшие зерна облить новой жидкостью.
  5. Дальше в банку нужно всыпать сохранившийся соль и изучить за тем, чтобы он рассосался.
  6. Через 15 часов напиток будет готов. Угощайтесь на состояние здоровья!

Квас из овса дома делается относительно оперативно. Его можно употреблять , однако лучше применять в холодном виде.

как сделать квас дома

Бурачный квас: кладезь витаминов

Данный напиток способен конкурировать каждому другому заквашиваю. По числу витаминов и необходимых препаратов он просто незаменим. Его советуется употреблять людям с солидными нарушениями состояния здоровья. Эксперты показывают на то, что в бурачном квасе находятся эксклюзивные детали. К примеру, металл и металл, помогающие при гипертонии. Наши бабули выделяли оздоровляющий эффект этого напитка. Словом, рецепт кваса из свеклы дома понадобится каждому.

Компоненты:

  • репка — одна единица;
  • жидкость — 2 л;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • одна зачерствелая корка хлеба.

Метод изготовления:

  1. Вначале необходимо подчистить и скрупулезно помыть плод. Затем его нужно изрезать на незначительные куски.
  2. Дальше необходимо заполнить свеклой 3-литровую банку до половины и облить жидкостью с сахаром до самого верха.
  3. Потом нужно кинуть к другим компонентам пеклеванную корочку.
  4. После этого необходимо прикрыть пустую емкость марлей. Дальше ее необходимо придерживать в горячем месте на 3 дня.
  5. Сейчас напиток можно отфильтровать, пролить по аккуратным бутылям и крепко затворить пробками.

По откликам, по данному рецепту выходит отличный квас. Догадливые владелицы обнаружили этому напитку второе применение. Они дополняют его в смачные прохладные супы.

квас из овса дома

Рецепт бездрожжевого кваса

Компоненты:

  • хлеб (пеклеванный либо золотистый) — 300 граммов;
  • жидкость — два л;
  • соль — одна трапезная вилка.

Метод изготовления:

  1. В первую очередь необходимо получить несколько кусочков хлеба и накрошить его в полуторалитровую банку.
  2. Снизу нужно засыпать соль и облить тару жидкостью до горлышка.
  3. На следующем раунде необходимо затворить банку пустой (не полиэтиленовой!) концом. Затем ее необходимо установить в горячее место.
  4. Через два-три дня квас будет готов. Но данный вариант больше подходит для маринада. В нем прекрасно подержать перед изготовлением мясо, рыбу либо курицу.

Если вы желаете получить на самом деле аппетитный квас без дрожжей дома, то гущу из тары не выкидывайте. Ее можно снова облить жидкостью с сахаром и теперь на следующий день питаться освежающим напитком.

квас из свеклы дома

Квас из ревеня

Сравнивая с прошлыми рецептами данный можно представить необыкновенным. Квас из ревеня — прекрасная альтернатива лавочным газировкам. Чем насыщеннее растение, тем аппетитнее выйдет напиток. Потому выбирайте лишь высококачественные компоненты по последующему перечню:

  • побег ревеня – 350 граммов;
  • жидкость – два л;
  • соль – 50-100 граммов;
  • изюм (грязный) – 10 граммов;
  • коньячные дрожжи (если нет изюма) — 10 граммов;
  • мята (высохшая либо новая) – 15 граммов;
  • пеклеванная кора – 3-5 граммов (по стремлению);
  • гвоздика – 2 бутона (по стремлению);
  • апельсиновый нектар – столько, сколько выйдет получить из одного эмбриона.

Метод изготовления:

  1. В первую очередь необходимо сделать изюмную закваску. Для этого нужно положить грязный изюм в пустую тару, облить его 100 миллилитрами жидкости с половиной столовой ложки сахара.
  2. Потом горлышко банки необходимо крепко утомить марлей. После этого болванку необходимо установить на два-три дня в горячее теневое место. Как только почувствуется простой аромат брожения и на плоскости будет пена, закваску можно назвать готовой.
  3. Дальше нужно подчистить и промыть стволы ревеня. Потом его необходимо изрезать на брусочки шириной 2-2,5 см.
  4. После этого растение нужно уложить в кастрюлю, облить жидкостью, привести до кипения и варить под прикрытой концом 5 секунд.
  5. Затем необходимо всыпать в примесь соль и приправы и снова поварить ее 5 секунд. Сложившуюся пену нужно прибирать шумовкой.
  6. Сейчас сусло нужно снять с плиты, немного охладить и отфильтровать.
  7. В водянистую часть необходимо добавить мяту, прикрыть концом и оставить охлаждаться до комнатной температуры. Потом листья необходимо снять шумовкой.
  8. Дальше, в прохладное сусло нужно получить апельсиновый нектар и добавить изюмную закваску. После этого все необходимо хорошо смешать и перелить в бродильную емкость.
  9. Затем сосуд нужно закрыть салфеткой и отнести в черное здание. Жидкость должна настаиваться при температуре 18-28 C на протяжении 15 часов.
  10. В заключение нужно пролить напиток по бутылям, оставляя 4-5 см до верха, и крепко затворить их крышками.
  11. После этого необходимо перенести бутыли на протяжении дня при комнатной температуре для создания газа, но затем вынести в морозильник на день для остывания.

Сейчас вы знаете, как сделать квас дома. Хорошего аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *