Как жарить рыбу. Маленький мастер-класс
Жареную рыбу нельзя назвать очень полезной едой. Это, конечно, вкусное блюдо, но для тех, кто является поклонником правильного питания и здорового образа жизни, оно не подходит. Но, зная как жарить рыбу правильно, можно приготовить вкусное и красивое блюдо.
Чтобы рыба прожарилась равномерно, необходимо нарезать ее на кусочки одинакового размера, толщиной не более трех сантиметров. Если она мелкая, то можно пожарить ее целиком. Перед тем как жарить рыбу, нужно удалить чешую и внутренности. Кожу снимать необязательно, если этого не требует рецептура.
Для жарки используют сливочное масло или маргарин, но традиционным является масло растительное. Жира должно быть немного. Но можно жарить кусочки рыбы и во фритюре.
Рыбу или ее кусочки предварительно надо обвалять в сухарях или муке. По желанию перед тем как жарить рыбу, можно посыпать ее приправой, перцем и солью.
Жира на сковороде должно быть столько, чтобы кусочки были покрыты лишь наполовину. Обжарив ее с одной стороны, необходимо перевернуть на другую сторону.
Перед тем как жарить рыбу на сковороде, нужно внимательно подойти к выбору посуды. Лучше брать чугунную сковородку, которая имеет свойство прогреваться одинаково по всей поверхности.
На разогретую сковородку добавляют жир, а после этого кладут рыбу. Далее обжаривают с обеих сторон до появления красивой корочки золотистого цвета.
После короткого курса по правильному приготовлению рыбы, можно перейти к рецептам.
Жареную рыбу можно подать с различными соусами. Это придаст блюду новые вкусовые нотки. Вот как приготовить рыбу в гранатовом соусе. Берем 700-800 грамм любой рыбы. Отделяем филе от костей и обжариваем с обеих сторон, предварительно посыпав специями и обваляв в муке. Выкладываем рыбу в кастрюлю. Теперь нужно почистить одну или более головок репчатого лука и нарезать его полукольцами. Затем обжариваем его на масле (растительном или оливковом) и выкладываем сверху на рыбу.
70 грамм подготовленных грецких орехов сложить в ступку. Добавить к ним соль, 2-3 зубчика чеснока, половину стручка горького перца и все очень хорошо истолочь. Затем выложить эту смесь в сотейник и добавить в нее один лавровый лист и 20-30 грамм томатной пасты. Вливаем немного воды, чтобы смесь не была сухой. Ставим сотейник на огонь и даем соусу покипеть около 5-7 минут. Далее добавляем 50-70 мл гранатового сока. Приготовленным соусом заливаем рыбу и оставляем на огне еще на 1-2 минуты. Затем снимаем жареную рыбу с огня и удаляем лавровый лист. Подавать рыбу можно с гарниром, например рисом и овощами.
Жарить можно любой вид рыбы. Для удобства нужно предварительно удалить все косточки, оставив только филе. В этом случае ее можно приготовить в кляре. Если вы не знаете, как жарить рыбу минтай, то возьмите следующий рецепт.Подготовленное филе (300 грамм) нарезаем средними кусочками. Затем посыпаем рыбу приправами, солью. Можно немного полить ее соком лимона. Теперь готовим кляр. Берем одно яйцо и добавляем к нему две столовых ложки любого майонеза, чуть-чуть любой соли и около 2-3 столовых ложки хорошей муки. Все хорошо перемешиваем. Далее обмакиваем каждый кусочек минтая в кляр и выкладываем на сковородку с достаточным количеством жира. Обжариваем до получения золотистой корочки с обеих сторон. Затем рыбу выкладываем на бумажное полотенце. Такая мера необходима, чтобы удалить лишний жир.
Рыбу можно пожарить и в духовке. Прекрасное блюдо получается, если ее запечь целиком, начинив рисом с овощами. Но можно жарить и кусочки. Для этого подготовленную рыбу посыпают специями, солью и выкладывают на противень. Запекают в духовке до готовности.
Зная, как жарить рыбу, можно приготовить новое оригинальное блюдо, которое будет вкусным и ароматным.